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Sai um cocktail!

Estão cada vez mais  na moda. Frescos, criativos e surpreendentes, eis sete sugestões de cocktails para fazer em sua casa

Carolina Mayer (www.expresso.pt)

Eles estão por todo o lado. As listas de cocktails nos bares ou restaurantes são cada vez mais variadas e divertidas. Não há melhor garantia para um bom começo de noite. Para quem se quer aventurar a fazê-los em casa, a tarefa não é complicada. Mais clássicos ou mais criativos, com álcool ou sem álcool, o mais importante para o sucesso de um cocktail é procurar explorar sensações através dos vários sentidos. Aos ingredientes frescos e de boa qualidade junta-se muito gelo e uma generosa dose de simpatia e boa disposição durante a preparação.

Miguel Tojal, especialista em cocktails e responsável pelo projeto Ás de Copos, assegura que "esta bebida vive da forma como é servida". Para este jovem empresário de 26 anos, é fundamental "ir levantando ligeiramente o véu e dar um bocadinho de show off, sem cair no ridículo, para que o cliente ou amigos, à medida que assistem à preparação da bebida, fiquem cheios de vontade de a experimentar". Para o bar manager do Hotel Ritz, Ricardo Felgueiras, o mais importante é surpreender sempre, mesmo na bebida mais comum, como uma caipirinha ou um mojito. Por isso aventure-se e siga as sugestões destes especialistas. Frescos, imaginativos, com cheiro, cor e às vezes até textura, os cocktails prometem refrescar e animar o verão, que está já aí à porta.

Sugestões da Ás de Copos

Oportunidades não vão faltar para os experimentar: o Delta Tejo e Festival Sudoeste TMN fazem parte da temporada de verão desta empresa. Se passar por algum destes pontos, não deixe de experimentar os cocktails do Ás de Copos

Tangerinosca Afrodisíaca

2 gomos de tangerina

2 gomos de lima

2,5 cl de rum

2,5 cl de vodka

2,5 cl de xarope de açúcar branco ou amarelo

Técnica: Misturar tudo no shaker, coar duas vezes e juntar a bebida Pheromones - Yxaiio (afrodisíaca, à venda nas lojas da especialidade) até ao cimo Decoração: Gomo de tangerina ou rodela de lima e de tangerina Tempo de preparação: 6/8 min

Tom Collins

de Coentros

2 a 3 ramos de coentros

2 cl de xarope de açúcar

2 cl de sumo de limão natural

6 cl de gin

Técnica: Macerar os coentros com açúcar, misturar tudo no shaker, coar bem e juntar água com gás até ao cimo Decoração: Ramos de coentros Tempo de preparação: 4/5 min

Vodka Collins Pimento

1 fatia de pimento

2 cl de xarope de açúcar branco ou amarelo

3 cl de sumo de limão natural

6 cl de vodka

Técnica: Agitar tudo no shaker, coar bem e juntar água com gás até ao cimo Decoração: Rodela de pimento Tempo de preparação: 4/5 min

Green Tequilla

1/2 kiwi

1,5 cl de xarope de açúcar branco ou amarelo

3 folhas de manjericão

5 cl de tequilla

2,5 cl de sumo de limão

Técnica: Macerar manjericão com kiwi e açúcar, misturar no shaker e coar bem Decoração: Rodela de kiwi ou folha de manjericão Tempo de preparação: 6/8 min

Sugestões do Hotel Ritz

Se ficar por Lisboa nos meses de verão, num ritmo workaholic, vá até ao bar do Hotel Ritz. Nas quintas e sextas-feiras, das 18h às 21h, o novo conceito Ritz Lounge é fresco e descontraído. Acompanhe os canapés do chefe, com os surpreendentes cocktails do dia.

Fruit Symphony

(sem álcool)

4 cl de sumo de maçã

4 cl de sumo de ananás

4 cl de sumo de morango

4 cl de sumo de manga

Técnica: Agitar tudo no shaker, coar bem e acrescentar um topping de morango Decoração: Espetada de morango e ananás Tempo de preparação: 3/4 min

Prime Tentation

4 cl de Pama (licor de romã)

1 cl de sumo de limão

1 cl de xarope de açúcar

1 cl de Cointreau (licor de laranja)

1 cl de clara de ovo

Técnica: Misturar tudo no shaker e coar bem Decoração: Cacho de arando e ramo de hortelã Tempo de preparação: 7/8 min

Red Emotion

1 morango

2 amoras

1 framboesa

3 gomos de lima

4 cl de Bacardi

Técnica: Macerar os frutos, agitar tudo no shaker, coar bem, adicionar gelo picado e juntar Água Castelo até ao cimo Decoração: Rodela de lima, amora e framboesa Tempo de preparação: 7/8 min

Publicado na Revista Única de 10 de Junho de 2011