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Dicas de Saúde: a importância da vitamina C

Até dezembro, vamos lançar um largo conjunto de sugestões no campo da saúde. Acompanhe esta parceria Expresso/Farmácias Portuguesas

Conteúdo vídeo fornecido pelas Farmácias Portuguesas

A vitamina C (ou ácido ascórbico) é uma vitamina fundamental para o nosso organismo.

Desempenha diversas funções:

  1. É essencial para a biossíntese de colagénio (importante para a formação de ossos, cartilagem, dentes, gengivas, vasos sanguíneos e pele);
  2. Contribui para o normal funcionamento do sistema nervoso;
  3. Reduz o cansaço e a fadiga;
  4. Tem poder antioxidante – ajuda a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres (moléculas produzidas devido à exposição à radiação ou fumo de tabaco e que podem promover doenças cardíacas, por exemplo);
  5. Tem um papel importante na manutenção do normal funcionamento do sistema imunitário;
  6. Promove a absorção de ferro, sendo por isso importante na formação de células sanguíneas.

Esta vitamina não é produzida pelo nosso organismo o que significa que temos de a consumir, seja através da alimentação ou, quando adequado e recomendado por um profissional de saúde, através da toma de suplementos alimentares. Quais os alimentos que deve consumir para poder usufruir dos benefícios da vitamina C? (veja o vídeo)

"A carência de vitamina C provoca uma doença chamada escorbuto, que é comum em pessoas desnutridas ou que apresentam grande restrição no consumo de vegetais. Já o consumo excessivo de vitamina C, geralmente pelo uso exagerado de suplementos vitamínicos, pode ter efeitos tóxicos, causando diarreia, dor abdominal e pedra nos rins", explica o médico Pedro Pinheiro ao MD Saúde.

Como saber se tenho défice de vitamina C?

A dose diária recomendada de vitamina C é de 80 mg.

Os primeiros sinais de falta de vitamina C incluem cansaço, mal-estar geral e inflamação das gengivas.