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O que são alimentos transgénicos?

Conheça os aspectos positivos e negativos dos alimentos geneticamente manipulados.

Os alimentos transgénicos ou geneticamente modificados (também conhecidos por OMG, GMO ou GM) são produzidos com plantas que foram criadas artificialmente no laboratório através de técnicas recentes.

A engenharia genética permite manipular o património hereditário de uma planta, acrescentando-lhe um ou vários genes de organismos totalmente diferentes e criar variedades transgénicas que nunca se poderiam obter pelas práticas tradicionais.

Neste momento existem no mercado dois grandes grupos de transgénicos (os que são resistentes a herbicidas e os que produzem os seus próprios insecticidas) e quatro espécies agrícolas com variedades OMG: milho, soja, colza (um tipo de couve usado para óleo) e algodão.

Aspectos positivos dos alimentos transgénicos

– Aumento na produção de alimentos;
– Alteração no valor nutricional dos alimentos;
– Desenvolvimento de espécies com características desejáveis;
– Maior resistência dos alimentos ao armazenamento por períodos maiores.

Aspectos negativos dos alimentos transgénicos

– Aumento dos sintomas de alergia;
– Maior resistência a agro-tóxicos e antibióticos nas pessoas e nos animais;
– Aparecimento de novos vírus;
– Eliminação de populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas;
– Empobrecimento da biodiversidade;
– Desenvolvimento de ervas daninhas muito resistentes que podem causar novas doenças e o desequilíbrio da natureza;
– Desconhecimento das consequências da utilização dos alimentos geneticamente alterados a longo prazo.