Siga-nos

Perfil

Expresso

Sociedade

Era capaz de responder a este questionário feito para jovens entre os 13 e 15 anos?

As duas alunas portugueses que vão à final europeia

Foto D.R.

Chama-se “European Money Quiz” e foi realizado esta terça-feira por alunos entre os 13 e 15 anos, de sete mil turmas de 30 países europeus. Testa os conhecimentos sobre finanças pessoais e, em Portugal, a Escola Padre António Vieira, em Lisboa, foi a escolhida para participar no concurso . Duas alunas do 9.º ano vão agora representar o país na final europeia, em maio. Veja se era capaz de responder corretamente ao questionário (as respostas estão no fim do artigo)

1 - O que significa inflação?

a) Os preços a diminuir

b) Diminuição do valor do dinheiro devido à subida dos preços

c) Que temos de pagar em dinheiro

d) Subida do valor do dinheiro devido à descida dos preços

2 - Quando uma empresa entra em falência, qual será o dividendo das ações?

a) 12,50%

b) 10%

c) 0%

d) 1%

3 - O que é uma receita?

a) Dinheiro que se recebe, como por exemplo, o salário

b) O mesmo que lucro

c) Dinheiro que se perde ao pagar contas ou empréstimos

d) Dinheiro que os bancos transferem entre contas poupança

4 - Atualmente as taxas de juro para dinheiro colocado numa conta poupança estão:

a) Nunca estiveram tão altas

b) Relativamente altas

c) Não existe taxa de juro numa conta poupança

d) Muito baixas

5 - O que é um orçamento?

a) Uma visão geral das contas que ainda estão por pagar

b) Uma visão geral das receitas e das despesas esperadas

c) Uma visão geral dos canais de TV disponíveis

d) Uma visão geral das receitas e das despesas dos últimos três anos

6 - O que significa bancarrota?

a) Que uma pessoa ou empresa não tem problemas em pagar contas

b) Que uma pessoa tem muito dinheiro no banco

c) Que uma pessoa ou empresa já não é capaz de pagar as contas

d) Que uma pessoa ou empresa deve dinheiro a outra entidade

7 - Quanto é que são 20% de 50?

a) 10

b) 20

c) 25

d) 4

8 - Insere os símbolos que faltam: 6 ? 6 ? 4 = 30

a) - e *

b) * e +

c) + e *

d) * e /

9 - Quanto é que é 10^6?

a) Mil milhões

b) Mil

c) 1 trilião

d) 1 milhão

10 - Se colocares 500 € no banco com 1% de juro/ano, quanto é que terás ao fim de 10 anos?

a) 500

b) 525

c) 550

d) de 550

11 - Se trocares 5 dólares por euros, quantos euros recebes? (1 dólar = 0,8 euros)

a) 4,5

b) 4

c) 8

d) 4,8

12 - Qual é a soma combinada de todas as notas e moedas do euro se tiveres uma de cada?

a) 1000,00 euros

b) 777,77 euros

c) 888,88 euros

d) 890,00 euros

13 - O que caracteriza um cartão de débito?

a) Quando compras algo o valor é logo deduzido do teu saldo

b) É o mesmo que um cartão de crédito

c) É um cartão destinado a ser utilizado em viagem

d) Quando compras algo o valor é deduzido no próximo mês

14 - O que caracteriza a utilização de um cartão de crédito?

a) O montante é geralmente deduzido 4-6 semanas após a compra

b) É um tipo especial de cartão de débito para pessoas ricas

c) Podes escolher quando é que o valor da compra é deduzido

d) O banco deduz o valor da compra quando desejar

15 - Qual é o único tipo de cartão de pagamento que podes obter antes dos 18 anos?

a) Cartão de débito com crédito

b) Cartão de débito sem crédito

c) Cartão de crédito

d) Não podes obter um cartão de pagamento antes dos 18 anos

16 - Que meio de pagamento é na realidade um empréstimo?

a) Dinheiro em mão

b) Cartão de débito sem crédito

c) Cartão de crédito

d)Carta de Condução

17 - O que é uma “pegada digital”?

a) Cookies de lojas de calçado que gravam o número que calças

b) É quando tens um vírus

c) É quando todos conseguem ver o que estás a fazer online

d) Informações sobre ti na Internet resultantes da atividade online

18 - Qual das seguintes opções é a senha mais segura?

a) qP@9lrU480!

b) 123456

c) Password

d) qWRETY

19 - Qual é o objetivo do Banco Central Europeu?

a) Financiar bancos europeus quando estão quase na falência

b) Manter os preços e o poder de compra estáveis na Zona Euro

c) Emprestar dinheiro aos cidadãos europeus sem contrapartidas

d) Dar subsídios às empresas agrícolas

20 - Como são eleitos os membros do Parlamento Europeu?

a) Diretamente eleitos pelos cidadãos de cada Estado-Membro

b) A Comissão Europeia nomeia-os

c) É feita uma eleição em Bruxelas

d) primeiro-ministro de cada Estado-Membro escolhe 5 membros


RESPOSTAS CORRETAS

1 b); 2 c); 3 a); 4 d); 5 b); 6 c); 7 a); 8 c); 9 d); 10 d); 11 b); 12 c); 13 a); 14 a); 15 b); 16 c); 17 d); 18 a); 19 b); 20 a)