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8 Restaurantes para se enamorar do Porto

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FOTO D.R.

O Douro e o Porto têm outro encanto quando avistados a partir de Vila Nova de Gaia. Encontre, ao longo deste texto (e imagens) oito boas razões para passar a ponte até à outra margem…

TEXTO Ana Maria Fonseca

No norte do país também há uma margem sul. Tal e qual Almada, é de Vila Nova de Gaia que se avistam alguns dos melhores “quadros” do Porto: o casario, o rio e o movimento da urbe. Siga a rota Boa Cama Boa Mesa dos melhores locais para comer, beber - ou não estivéssemos do lado das caves do Vinho do Porto - e deixar-se enamorar pela beleza da Cidade Invicta.

SUGESTÕES

Blini

É a mais recente aposta do chefe Cordeiro a norte e está precisamente debruçado sobre o Douro, do lado de Gaia. A partir deste restaurante, encante-se com a incrível panorâmica da cidade do Porto, seja dia ou noite. Além da paisagem há muitos mais motivos de interesse para visitar o Blini: Porque “o Porto sabe a mar”, aqui aposta-se nos peixes e mariscos de grande frescura e qualidade elaborados com sofisticação. Preço médio: €35.

Rua General Torres, 344, Vila Nova de Gaia. Tel. 224 055 306

Victa by São Gião

A cozinha sublime é enquadrada por uma generosa vista da Marina da Afurada, que se estende até à cidade, com o rio e o Porto como pano de fundo de uma sala elegante decorada por Paulo Lobo. O Victa by São Gião tem, desde dezembro Pedro Nunes como chefe consultor. Está bem demarcada a carta, renovada e com reduzidas, mas certeiras propostas: Seis ingredientes do mar e cinco da terra. Depois, cabe ao visitante escolher a confeção, o acompanhamento e o molho. Com bacalhau, robalo ou linguado, preparados na perfeição, destaca-se o arroz de algas com gambas servido como acompanhamento. Uma delícia! Nas carnes sobressai o Naco de vitela de leite. Preço médio: €25.

Rua da Praia, 602, Vila Nova de Gaia Tel. 916 620 335

Vinum

Longe de ter uma localização evidente, o Vinum exige alguma deambulação por Gaia. A viagem, no entanto, é curta e o destino compensa largamente. Instalado em caves do século XIX, está rodeado de muitos e muitos anos de história, por imponentes barricas de vinho do Porto e goza de uma soberba vista sobre o rio e a cidade. Depois, há o bom gosto das salas e do Wine Bar, contemporâneos e amplos, onde não falta ligação ao passado em alfaias e objetos antigos. O serviço é impecável e, sempre em relação estreita com o vinho, a carta oferece um leque variado de referências. Por último, o melhor: celebrando a gastronomia portuguesa, aposta também em sabores de várias latitudes numa oferta extensa e sempre certeira. Preço médio: €35.

Rua do Agro, 141 (Grahams Port Lodge), Vila Nova de Gaia. Tel. 220 930 417

The Yeatman

Num festim elegante de sabores nacionais chegam à mesa as interpretações elegantes de pratos como a pescada, o leitão, o bacalhau, a caldeirada e até o cozido à Portuguesa, com muito sabor e apresentação desconcertante, numa carta que acompanha o curso das estações como garantia de frescura e qualidade. À sóbria assinatura de Ricardo Costa, alia-se uma das melhores panorâmicas da cidade. Da sala imponente e clássica do The Yeatman, um restaurante exclusivo que sabe casar na perfeição a vocação vínica com a perícia do chefe, avista-se um cenário deslumbrante. Os vinhos, indissociáveis deste conceito, oriundos de uma garrafeira que ultrapassa as 1200 referências, 82 a copo, são a companhia perfeita, nas harmonizações e sugestões certeiras e apuradas de Beatriz Machado. O restaurante The Yeatman só serve jantares. Preço médio: €55.

Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 133 100

Barão Fladgate

Pelo amplo terraço que rodeia o restaurante já, certamente, terão já passado, ao longo dos anos, milhares de pessoas que retiveram a tranquila paisagem na memória. Nunca é demais apreciar a magnífica vista, mesmo através das amplas janelas do espaço. Em novembro de 2015 passou a existir uma nova razão para visitar este lendário restaurante inserido nas caves Taylor’s, onde nos recebem com um sorriso e um cálice de vinho do Porto. A carta reinventou-se e apresenta agora uma cozinha mais contemporânea, sem abandonar as raízes tradicionais, de que são reflexo o Bacalhau com broa, o Tornedó de novilho e o “Xoc Xoc”, um elogio ao chocolate em três texturas. Este ano adivinham-se mudanças profundas no espaço a prenunciarem um regresso em alta. Preço médio: 30.

Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia. Tel. 223 742 800

De Castro Gaia - Porto Cruz

Ocupa todo o terceiro andar da casa Porto Cruz, centro didático que dá primazia à cultura do vinho do Porto, e assume-se como um local de degustação e harmonização de vinhos e petiscos. O espaço, na marginal duriense de Vila Nova de Gaia, está sob a orientação do conceituado chefe Miguel Castro Silva. É uma casa para saborear com calma, quer seja no horário de refeições ou fora de horas. O bar lounge desfruta da melhor vista, além de ser uma espaço agradável, fresco e aprazível, para fins de tarde e noites de verão. Preço médio: €25.

Largo Miguel Bombarda, 23, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 925 340

Bacalhoeiro

Em 12 anos de existência vai fazendo fiéis amigos da casa, seja pela localização, quase sobre o Douro, pelas apuradas receitas de bacalhau ou pela agradável esplanada onde é possível almoçar e jantar. O nome da casa não deixa espaço para enganos. No restaurante Bacalhoeiro come-se bacalhau. Mais, o fiel amigo faz parte de todos os pratos ali servidos e é aqui cozinhado com mestria e muita imaginação. E muito bem confecionado, seja da forma mais tradicionalista, seja com toques de inovação e alguma ousadia. O difícil mesmo vai ser escolher entre bacalhau cremoso, com gambas, na brasa, à portuguesa ou com crosta de pão de milho e amêndoas. O restaurante localiza-se na ribeira de Vila Nova de Gaia, junto ao rio Douro, com uma vista espetacular sobre a cidade do Porto. Preço médio: €20.

Avenida Diogo Leite, 74, Vila Nova de Gaia. Tel. 223 759 408

Esplanada da Sandeman

Petiscos e vinho do Porto, música e uma vista soberba sobre o rio e a cidade. Nesta espaçosa esplanada, à sombra de uma imensa sombra, mesmo à porta das Caves Sandeman é possível petiscar e beber vinho do Porto durante (quase) todo o dia. Para relaxar depois de um passeio pelo Cais de Gaia, almoçar ou degustar petiscos harmonizados com vinho do Porto, ao fim da tarde, este é um local apetecível pela localização e ambiente cool e descontraído.

Largo Miguel Bombarda, 3, Vila Nova de Gaia. Tel. 223 740 533