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Pratos de autor para celebrar o verão

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d.r.

São frescas, coloridas e muito saborosas estas propostas de uma mão cheia de premiados chefes, que prometem agitar o verão gastronómico algarvio

Fernando Brandão

São verdadeiras obras-primas, servidas à mesa, estas receitas preparadas para a estação do calor a sul. São também a prova da cada vez mais brilhante criatividade de alguns dos mais importantes chefes a trabalhar em Portugal, e que colocam as mesas dos restaurantes no centro de um verdadeiro turbilhão gastronómico que recebe elogios vindos dos quatro cantos do mundo. Porque os olhos também comem, delicie-se com estas propostas selecionadas pelo Boa Cama Boa Mesa para fazer do verão a melhor de todas as estações.

Frango Piri-Piri com Salada Algarvia por Hans Neuner

Inspira-se no típico “Frango da Guia – Piri-piri”, e representa a visão do chefe Hans Neuner do original servido na aldeia da Guia em Albufeira. Premiado com o Garfo de Ouro do guia Boa Cama Boa Mesa e detentor de duas estrelas Michelin, o austríaco aos comandos do restaurante Ocean, do resort Vila Vita Parc, deixa a marinar as pernas de frango durante três a quatro horas, servindo-as depois com uma marinada tradicional algarvia. O prato faz parte de um menu de degustação, com o preço de €135 por pessoa.

Vila Vita Parc, Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos. Tel. 282 310 200

Ostra Assada com Açorda por Leonel Pereira

A aparência simples do prato não deixa evidente as horas necessárias para a preparação e apresentação desta ostra, à mesa do restaurante São Gabriel na Quinta do Lago. A açorda é feita segundo o receita tradicional, que é batida até atingir um ponto perfeito de cremosidade. Antes de chegar à mesa é peneirada e aplicada através da utilização de um sifão, com a ostra a ser assada apenas ao ponto de abrir. Faz parte do menu de degustação, com nove pratos e um custo de €95. Leonel Pereira, o autor deste prato, foi Chefe do Ano em 2015 e o São Gabriel recebeu, no mesmo ano, a chave de Platina. Na edição de 2016 foi galardoado com um Garfo de Ouro e ainda ostenta uma estrela Michelin.

Estrada de Vale do Lobo, Quinta do Lago. Tel. 289 394 521

O Salmonete de Luís Mourão

Este prato criado pelo chefe do Al Quimia, o restaurante do hotel EPIC SANA Algarve, não é um “simples” Salmonete! Para enaltecer o sabor do peixe é usado na confeção fígado de tamboril, lulas, cebola, tomate e pimento vermelho. O prato inclui ainda batata nova, metilgel, beterraba, cebola roxa baby, flocos de aveia, Maizena e um mix de algas desidratadas. Fica terminado depois de usado o sifão, onde é colocado caldo de peixe, laranja, poejo e rebentos de aipo. Esta criação de Luís Mourão é uma das surpresas da carta de verão, custa €32 e confirma a razão pela qual o Al Quimia foi galardoado com o prémio Revelação em 2014 e com um Garfo de Ouro em 2016 pelo guia Boa Cama Boa Mesa.

EPIC SANA Algarve, Praia da Falésia, Albufeira. Tel. 289 104 300

Pregado por João Oliveira

O cenário onde este prato do chefe João Oliveira é servido faz com que cada refeição seja sempre única e impressionante, uma vez que o Vista Restaurante está quase sobre o mar, na praia da Rocha, mais precisamente no Bela Vista Hotel & Spa. É feito com Pregado do mar, molho de carabineiro e também com gnocchi de caril. Finaliza-se a preparação com lima keffir, funcho do mar, bivalves e caviar de truta. Tem um preço de €32 e pode ser provado integrado num dos menus de degustação. Na sala do Bela Vista Hotel & SPA, um palacete datado de 1918, há três menus disponíveis, que atestam o grande momento de forma de João Oliveira. Para uma experiência completa opte pelas propostas do Menu “Experiência Gastronómica” ou pelo “Menu Viagem”, onde se apresenta uma saborosa volta a Portugal, que inclui inspirações e sabores do Algarve, Setúbal e Castelo Branco. Todos os pratos são interpretados com criatividade e requinte.

Bela Vista Hotel & Spa, Avenida Tomás Cabreira, Portimão. Tel. 282 460 280

Salmonete, lulas e molho de fígados de Rui Silvestre

A nova estrela da gastronomia nacional, premiada no ano passado pela primeira vez com uma surpreendente estrela Michelin, sugere um prato simples, mas pleno de sabores. Na carta regular do restaurante Bon Bon, no Carvoeiro, aparece a abrir a secção “Do mar” e custa €42. Recentemente remodelado, o restaurante conduzido por Rui Silvestre localiza-se numa calma zona residencial e aproveita a tranquilidade para embalar a refeição, transformando-a num momento único. Apostado na simplicidade dos produtos de excelência que utiliza na confeção dos seus pratos, dando-lhes transformações cirúrgicas que os enaltecem, Rui Silvestre prova este verão, o primeiro com o prémio internacional, que vale a pena a deslocação ao Algarve para uma experiência gastronómica de alto nível.

Urbanização Cabeço de Pias, Carvoeiro Tel. 282 341 496

Lavagante, salada e vinagrete de caril por Albano Lourenço

Uma das maiores transferências do ano gastronómico aconteceu com Albano Lourenço, o premiado chefe ao comando da Quinta das Lágrimas que trocou a região centro do país pelo solarengo Algarve. Assumiu o comando do restaurante Vistas, integrado no fenomenal mas discreto Monte Rei Golf & Country Club e promete agitar o sotavento algarvio. A proposta de Albano Lourenço é um Lavagante, acompanhado por salada e temperada com um vinagrete de caril. Faz parte da carta regular do restaurante Vistas e custa €27. Aproveite para descobrir a criatividade deste chefe através do menu “A degustação do Chef Albano Lourenço”.

Monte Rei Golf & Country Club, Pocinho, Vila Real de Santo António. Tel. 281 950 950

Carabineiro com xerém de amêijoas e percebes por Louis Anjos

Neste regresso do chefe Louis Anjos ao Algarve, assinala-se também o retorno à tradição e à utilização dos produtos regionais, apresentados de forma contemporânea. O chefe, agora responsável pelo restaurante Mon-Chic do Macdonald Monchique Resort & Spa, um novíssimo hotel localizado na serra algarvia, assume que este é um prato que vai buscar a origem, a tradição e os sabores do Algarve. Neste prato há uma clara identificação com a região e os produtos locais, como o xerém, típico do sul do país, ou o carabineiro de Sagres. Faz parte do menu de Degustação e tem um custo de €42.

Macdonald Monchique Resort & Spa, Lugar Do Montinho, Monchique. Tel. 282 240 100

Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias: na “South Beach” de Portimão

Este fim de semana na SIC Notícias (com repetições na SIC Mulher e SIC Internacional) surpreenda-se com o Pestana Alvor South Beach um hotel que nasceu, literalmente, em cima da areia e a poucos passos do mar. Prove as lulinhas fritas à algarvia da Taberna da Maré e delicie-se com a gulosa montra de coisas boas da Confeitaria D’Alvor. Fique atento às emissões do programa Boa Cama Boa Mesa e saiba como ganhar noites nos melhores hotéis de Portugal.

All About Portugal – Food: os melhores restaurantes portugueses, em língua inglesa

Já está venda a primeira edição do guia All About Portugal – Food, uma produção em língua inglesa com a assinatura Boa Cama Boa Mesa/Expresso. Vocacionado para mercado turístico internacional que, cada vez mais, procura experiências de gastronomia e vinhos em Portugal, o guia All About Portugal – Food, apresenta uma seleção, por distrito, dos melhores restaurantes nacionais. A escolha destes 560 restaurantes é baseada no trabalho elaborado, anualmente, pelo Boa Cama Boa Mesa, o mais importante guia português de hotéis e restaurantes, publicado pelo Expresso, desde 2003. O guia custa €7,90. Paralelamente, está também disponível a APP All About Portugal – Food, para Android e iOS, por €1,99.