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Gelados originais para ousar além do morango, da baunilha e do chocolate

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Mario Joao

Sabores do mundo

Nesta casa há uma mestre geladeira que gosta de viajar e isso vê-se na montra de sabores com que o espaço cativa os clientes. Kashmir é uma receita que recria a Índia, mas há mais viagem pelo continente asiático, como o fresco baunilha de Bali e a flor de açafrão. O flor de sabugueiro, o queijada, o pera carapinha e o poejo são uma homenagem ao gosto nacional. É uma autêntica paleta de cores, onde se destaca o vivo violeta e, ao mesmo tempo, um conjunto de sabores que proporciona uma viagem pelo país e pelo mundo.

INFORMAÇÃO ÚTIL
FRAGOLETO Rua da Prata, 61, Lisboa. Tel. 213 479 472. Todos os dias das 11h às 20h

Oásis no Algarve

Não é exagero dizer que João Ervilha é a pessoa mais simpática de São Brás de Alportel. Não que as pessoas sejam antipáticas, longe disso, mas o sorriso de Ervilha cativa quem acaba de entrar na sua pastelaria-geladaria. Quando se olha para a montra com mais de 50 sabores perde-se a vontade de sair. O sabor conguito (a versão gelada das bolinhas de chocolate com o mesmo nome) e o Dom Rodrigo são os ex-líbris da casa. Tem sido assim desde 1952, é que este é um negócio de família.

INFORMAÇÃO ÚTIL
O ERVILHA Largo de São Sebastião, 7, São Brás de Alportel. Tel. 289 045 643. Terça a domingo das 8h às 20h

Emanha

Ao fim de 34 anos a fazer gelados, é natural que se entre em aventuras. Esta casa, nascida na Figueira da Foz e que entretanto se expandiu para Lisboa, nunca se acomodou aos gostos do costume. Kefir, um probiótico originário do Cáucaso, queijo de cabra, uísque, licor Beirão e requeijão são os mais arrojados de entre uma longa lista de sabores gelados. É escolher entre os cem tipos diferentes, para encher copos e cones (€2,25/1bola) e (€5,75/3 bolas).

INFORMAÇÃO ÚTIL
EMANHA Rua Ilha dos Amores, Lt 4.08.01, Lj-P, Lisboa. Tel. 218 936 060. Todos os dias das 8h às 2h

Aperitivos à saída

Azeitona e queijo Roquefort é algo que nos costumam trazer no início das refeições, como couvert ou entrada. Aqui, a proposta é que venham no fim e em modo bem fresco. Como original restaurante que é, o Bastardo não podia ter na carta os sabores de gelado que toda a gente tem. Daí que tenham surgido estes sabores. Os gelados XPTO, como se chamam na ementa (€3 a bola), primeiro estranham-se mas depois, definitivamente, entranham-se. Os mais esquecidos podem pedir sabores clássicos, mas se é para ser diferente vale a pena arriscar.

INFORMAÇÃO ÚTIL
BASTARDO Rua da Betesga, 3, 1º andar, Lisboa. Tel. 213 240 993. Todos os dias das 12h30 às 24h