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De bar em bar: 10 dias de cocktail na mão!

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d.r.

Entre 22 de abril e 1 de maio de 2016, a capital recebe a primeira edição da Lisbon Cocktail Week. Na verdade, são dez dias de celebração e de divulgação do mundo das bebidas misturadas, para descobrir com moderação

Fernando Brandão

É assim todos os anos em algumas das mais cosmopolitas capitais do mundo. Durante vários dias celebra-se a arte de misturar bebidas e de servir cocktails, em roteiros em que além da mestria dos barman e da tentativa de conseguir a mistura perfeita, se redescobre a cidade de copo na mão. Depois de Londres e Paris é agora a vez de Lisboa receber este evento, com um programa que inclui degustações, harmonizações gastronómicas, workshops, festas e promoções imperdíveis. Ao mesmo tempo, na edição portuguesa, 56 bares e restaurantes vão competir pelo prémio do Melhor Cocktail de Lisboa e o público é também convidado a votar. Cada participante apresenta na carta três propostas exclusivas e, entre as 18h00 e as 23h00, cada escolha dá direito a um cocktail grátis. Conheça a seguir dez propostas selecionadas pelo Boa Cama Boa Mesa, uma para cada dia da Lisbon Cocktail Week, para aproveitar, mas com moderação.

SUGESTÕES

Honey Pot (4 Caravelas Cocktail Bar)

É feito com uma mistura de vodka Absolut onde se mistura baunilha, ficando a marinar por 48 horas, no mínimo. Depois leva sumo de limão, Gingerbread Monin e cidra de maçã. Na borda leva mel e amendoins. O Honey Pot (€5) tem a particularidade de ser servido numa caneca de vidro, que lhe confere um ar rústico, mas original. É da autoria do barman Marcus Magill.

Rua Nova do Carvalho, 73. Tel. 308 802 648

Silver Addiction (Bar BA – Bairro Alto Hotel)

A proposta de Daniel Palma começa com a maceração de manjericão fresco, ananás também fresco e cardamomo. Só depois se mistura o Rum Havana 7 anos, seguindo-se o sumo de lima. O Silver Addiction (€11,50) é finalizado com a clara de ovo e com uma folha e sementes de manjericão.

Praça Luís de Camões, 2. Tel. 213 408 288

Mugdalena (Bastardo – Internacional Design Hotel)

O barman André Bernardino usa uma chaleira em cobre para preparar esta bebida, feita com uísque Cardhu de 12 anos e com uma infusão de chocolate negro e café flamejado. Depois adiciona um vinho do Porto com 10 anos e finaliza com laranja. O Mugdalena (€10) é servido numa caneca de esmalte.

Rua da Betesga, 3. Tel. 213 240 993

Dziady (Bistro 100 Maneiras)

Leva Cachaça Sagatiba, Vodka Stolichnaya Elit, Compal veggy de beterraba e maça, erva-príncipe e sumo de pepino. O Dziady (€11) leva ainda sweet & sour de beterraba, tintura de alecrim, sumo de lima, bitter de aipo, goma de ananás e tomilho limão. Acompanha com beterraba desidratada e creme de trufa. É uma criação de Jorge Camilo e Daniel Zamith.

Largo da Trindade, 9. Tel. 910 307 575

Cinco Lounge (Cinco Lounge)

Serve-se numa lata esta criação de Dave Palethorpe, que depois de aberta pode ser transportada pela rua e bebida por uma palhinha. O Cinco Lounge (€8) leva erva-príncipe, limão, gengibre e hortelã. É depois misturado Agave Néctar, Tanqueray Gin e Ginger Ale.

Rua Ruben A. Leitão. Tel. 213 424 033

Etnias (Double9 – 9Hotel Mercy)

Mais do que uma bebida, este cocktail é uma viagem que começa no México e vai até á China, passando por Lisboa. No copo leva chá lapsang, na caveira o Etnias (€8) junta tequila do México, chá-mate tostado com especiarias e chocolate da Argentina. Junta-se ainda Aperol de Itália, sumo de lima e xarope de agave. Foi criado pelo barman Kiko, com a equipa do Double9.

Rua da Misericórdia 78. Tel. 212 481 480

Sheraton Margarita (Panorama Bar – Sheraton Lisboa Hotel & Spa)

Uma criação do barman Ricardo Fonseca, composto por Tequila Don Julio, aromatizada com baunilha, Cointreau, sumo de lima, bordadura de sal com aroma a sal e alfazema. O Sheraton Margarita (€15) tem a particularidade de ser servido com três esferas: uma de maracujá com hortelã, a outra de framboesa e rosas e ainda outra de maçã com canela.

Rua Latino Coelho 1. Tel. 213 120 000

Hasta La Vista, Basil (Ritz Bar – Ritz Four Seasons Hotel Lisboa)

Criado pelo Bar Manager Ricardo Felgueiras, apresenta-se como um cocktail muito equilibrado, e fresco para a primavera. O nome remete para o manjericão, uma das estrelas do copo. Junta-se Tequila Don Julio, Licor St. Germain, sumo de lima e 10 folhas de manjericão. Termina-se o Hasta La Vista, Basil (€17) com sal rosa.

Rua Rodrigo da Fonseca, 88. Tel. 213 811 400

James on Fire (Tabik – BessaHotel Liberdade)

Feito à base de Jameson fumado, com limão, clara de ovo, bitter de pêssego e um shrub de pêssego avinagrado, é o resultado criatividade dos mixologistas David Rodrigues e Nuno Figueiredo. O James On Fire (€10) é, assumidamente, uma mistura invulgar mas digna de prova. Não se assuste com o copo a arder.

Avenida da Liberdade, 29. Tel. 213 470 549

Brit Abroad (The George Pub)

Começa por juntar gin Hendricks com licor de flor de sabugueiro, sumo de lima fresca, clara de ovo e erva-príncipe. Adiciona-se depois kumquats e manjericão. O rebordo do copo é depois decorado com sal, açúcar e cardamomo tostado. Criado por Nuno Ferreira, o Brit Abroad (€7) tem a particularidade, de ser servido acompanhado por um camarão feito ao momento com pepino em água de pickles e três botânicos base do Hendricks.

Rua do Crucifixo, 58. Tel. 213 460 596

PROPOSTAS

Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias: Douro real em Baião

No início da sexta temporada de emissões, o Boa Cama Boa Mesa dá a conhecer o novo Douro Royal Valley Hotel & Spa, em Baião, faz uma paragem na mesa tradicional da Tasquinha do Fumo e apresenta os vinhos da Quinta do Ferro, no âmbito da parceria com o projeto Portugal Sou Eu. Para ver, a partir deste sábado na SIC Notícias (com repetições na SIC Mulher e SIC Internacional). Fique atento ao passatempo semanal que oferece uma noite para duas pessoas nos melhores hotéis de Portugal.

Prémios AHRESP

Premiar o que de melhor se faz em áreas como a gastronomia, restauração, hotelaria, vinho e turismo é o objetivo dos Prémios AHRESP que, este ano, na sua segunda edição, contemplam 45 nomeados. O Programa de Televisão Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias está nomeado na categoria de Programa de divulgação de oferta turística. A votação online está a decorrer no site oficial da AHRESP até dia 30 de abril.

Os Prémios AHRESP têm como objetivo divulgar o que de melhor se faz no mercado, distinguindo empresas e profissionais que fazem a diferença e marcam novos trilhos nestas diversas áreas.

Guia 2016 já à venda

Fique a conhecer os vencedores do Garfo de Platina para o melhor restaurante de Portugal e a Chave de Platina que distingue a melhor unidade hoteleira do país. A atribuição do Prémio Carreira, a primeira avaliação tecnológica dos restaurantes e alojamentos portugueses e a oferta de €1000 em cupões de desconto são algumas das novidades desta edição. O guia, com um custo de €9,90, dá a conhecer 560 restaurantes e 446 alojamentos, entre hotéis, pousadas e turismos em espaço rural, dezenas dos quais, inaugurados há menos de um ano Paralelamente à edição do guia, está também disponível a APP Boa Cama Boa Mesa para iOS e Android.