Siga-nos

Perfil

Expresso

Sociedade

Guia Boa Cama Boa Mesa: Penha Longa Resort e Feitoria vencem em 2016

  • 333

O Penha Longa Resort venceu a Chave de Platina da edição deste ano

Copyright 2015 Matthew Shaw/ Divulgação

Os prémios foram anunciados dia 22 de março, no Espaço Montes Claros, em Lisboa. A edição 2016 do guia editado pelo Expresso atribuiu pela primeira vez o Prémio Carreira

Ana Maria Fonseca

A edição 2016 do guia Boa Cama Boa Mesa, do Expresso, premiou com Chave Platina o Penha Longa Resort e o restaurante Feitoria com Garfo de Platina. A cerimónia, que contou com a presença do Secretário de Estado Adjunto e do Comércio, Paulo Alexandre Ferreira, e do Presidente do Grupo Impresa, Francisco Pinto Balsemão, decorreu na tarde de dia 22 de março, no Espaço Montes Claros, em Lisboa.

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2016 está à venda a partir desta sexta-feira, 25 de março, por €9,90 e inclui a oferta de €1000 em descontos nos melhores hotéis de Portugal. Paralelamente vai estar disponível a APP Boa Cama Boa Mesa 2016, para iOS e Android.

Os melhores do País

Objeto de um profundo restyling e com novos serviços, o Penha Longa Resort localizado em Sintra, conquista a Chave de Platina.

Na vertente Boa Mesa, o restaurante Feitoria , localizado em Lisboa arrecadou o mais importante dos galardões, o Garfo de Platina, enquanto o responsável pela cozinha, João Rodrigues, conquistou também o título de Chef do Ano 2016.

Vítor Sobral foi galardoado com o Prémio Carreira, que visa distinguir uma personalidade que, pelo seu trabalho, tenha influenciado de forma singular os setores da hotelaria ou da restauração.

A Revelação do Ano em hotelaria vai também para a capital, distinguindo o arrojo, criatividade e inovação tecnológica do Evolution Hotel Lisboa.

O Boa Cama Boa Mesa considerou Revelação do Ano o restaurante Lisboeta, inserido na recente Pousada de Lisboa.

Tecnologia e sustentabilidade

Como guia dinâmico, apresenta novidade é a apresentação do primeiro Indicador Tecnológico, desenvolvido em exclusivo pela Samsung para o guia Boa Cama Boa Mesa. Pela primeira vez foram recolhidas informações relativas à forma como a hotelaria e a restauração nacionais estão a lidar com as novas tecnologias, tanto do ponto vista funcional e de melhoria do negócio, como no aumento da qualidade do serviço. Neste contexto, foram avaliados, entre outros pontos, o tipo de dispositivos tecnológicos utilizados nas operações diárias de hotéis e restaurantes, informação digital e equipamentos/tecnologia colocados ao dispor do cliente.

Também nas páginas do guia vai poder conhecer os hotéis e restaurantes com melhores práticas de sustentabilidade ambiental, a partir de um Indicador elaborado em exclusivo para o Boa Cama Boa Mesa pela Sociedade Ponto Verde. Este trabalho, realizado ao longo dos últimos meses, envolveu, igualmente, a sensibilização dos responsáveis pelas unidades de alojamento e restaurantes portugueses dando continuidade a uma parceria iniciada há três anos. O guia distingue ainda alojamentos e restaurantes com as melhores práticas de sustentabilidade: O Restaurante da Herdade do Esporão é o mais ecológico e na vertente de hotelaria distingue-se o Neya Lisboa Hotel.

Recordamos que, tal como em 2015, este é um guia Carbono Zero.

Este ano, o guia iniciou também uma parceria com o projeto Portugal Sou Eu, um programa que visa a valorização da oferta nacional e que, dos produtos, se está a alargar ao setor dos serviços, ao impulsionar o consumo dos produtos nacionais nos restaurantes e alojamentos.

Melhores entre os melhores

O restaurante Feitoria, Garfo de Platina 2016, é o espaço de fine dining do Altis Belém Hotel & Spa, em Lisboa, liderado por João Rodrigues, que também conquistou o galardão de Chef do Ano. Há três anos como chefe-executivo do Feitoria, João Rodrigues atinge agora um ponto de total maturidade, consistência e criatividade. Conseguiu, além de diversos prémios e reconhecimentos internacionais, consolidar a sua cozinha e introduzir diversas influências dos quatro cantos do mundo, reforçando o conceito do restaurante. Neste espaço de alta cozinha, defende-se a sustentabilidade como princípio e promove-se o uso de produtos biológicos, grande parte dos quais oriundos de Portugal.

A renovação profunda iniciada há três anos no Penha Longa Resort passou por cada um dos 194 quartos, remodelados e modernizados. O hotel tornou-se mais contemporâneo e mais cosmopolita com uma fantástica infinity pool, suspensa, e em 2015 foi inaugurado um novo restaurante de alta
gastronomia, com a assinatura do prestigiado chefe catalão Sergi Arola. Em breve, será anunciada a sua extensão até ao Estoril.

Lista de premiados Boa Cama Boa Mesa 2016

Boa Cama Revelação do Ano: Evolution Lisboa Hotel (Lisboa, Lisboa)

Boa Mesa Revelação do Ano: Lisboeta (Lisboa, Lisboa)

Chef do Ano: João Rodrigues, do restaurante Feitoria (Lisboa, Lisboa)

Melhor Serviço de Vinho a Copo: Belcanto (Lisboa, Lisboa)

Hotel Mais Tecnológico: Conrad Algarve (Loulé, Faro)

Restaurante Mais Tecnológico: Gusto by Heinz Beck (Loulé, Faro)

Hotel Mais Ecológico: Neya Lisboa Hotel (Lisboa, Lisboa)

Restaurante Mais Ecológico: Restaurante da Herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz, Évora)

Chave de Ouro:

Areias do Seixo Charm Hotel (Torres Vedras, Lisboa)

Bairro Alto Hotel (Lisboa, Lisboa)

Belmond Reid’s Palace (Funchal, Madeira)

Carmo’s Boutique Hotel (Ponte de Lima, Viana do Castelo)

Casas do Côro (Marialva, Guarda)

Conrad Algarve (Quinta do Lago, Faro)

Convento do Espinheiro (Évora, Évora)

Flores Village Hotel & Spa (Porto, Porto)

H2otel Congress & Medical Spa (Covilhã, Castelo Branco)

Herdade da Malhadinha Nova – Country House & Spa (Beja, Beja)

InterContinental Porto, Palácio das Cardosas (Porto, Porto)

Martinhal Beach & Resort Hotel (Sagres, Faro)

Myriad by SANA Hotels (Lisboa, Lisboa)

Pestana Cidadela Cascais (Cascais, Lisboa)

Pestana Palace Hotel (Lisboa, Lisboa)

PortoBay Liberdade (Lisboa, Lisboa)

Rio do Prado (Óbidos, Leiria)

Ritz Four Seasons Hotel Lisboa (Lisboa, Lisboa)

Six Senses Douro Valley (Lamego, Viseu)

Terra Nostra Garden Hotel (Furnas, S. Miguel)

The Cliff Bay (Funchal, Madeira)

The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Porto)

Vidago Palace Hotel (Chaves, Vila Real)

Vila Monte Farm House (Olhão, Faro)

Vila Vita Parc (Lagoa, Faro)

Garfo de Ouro:
Alma (Lisboa, Lisboa)

Al Quimia (Albufeira, Faro)

Belcanto (Lisboa, Lisboa)

Boa Nova (Leça da Palmeira, Porto)

Cozinha da Terra (Paredes, Porto)

Degust’AR (Évora, Évora)

Eleven (Lisboa, Lisboa)

Ferrugem (Vila Nova de Famalicão, Braga)

Fialho (Évora, Évora)

Fortaleza do Guincho (Cascais, Lisboa)

Il Gallo D’Oro (Funchal, Madeira)

Largo do Paço (Amarante, Porto)

LOCO (Lisboa, Lisboa)

Mesa de Lemos (Viseu, Viseu)

Ocean (Porches, Faro)

O Paparico (Porto, Porto)

Palco (Porto, Porto)

Pedro Lemos (Porto, Porto)

Pequeno Mundo (Loulé, Faro)

Restaurante G (Bragança, Bragança)

Restaurante L’AND (Montemor-o-Novo)

Restaurante The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Porto)

São Gabriel (Loulé, Faro)

Vallécula (Valhelhas, Guarda)

Vila Joya (Albufeira, Faro)