Siga-nos

Perfil

Expresso

Sociedade

Boa Cama Boa Mesa 2016 em contagem decrescente…

  • 333

No próximo dia 25 chega às bancas a edição de 2016 do guia Boa Cama Boa Mesa. Antes, dia 22, decorre a cerimónia de entrega dos prémios aos melhores entre os melhores. Para aguçar o apetite, recorde os grandes vencedores de 2015

Fernando Brandão

Na próxima semana vão ser conhecidos os vencedores da edição 2016 do guia Boa Cama Boa Mesa, nomeadamente quem vai conquistar o Garfo de Platina, para o melhor restaurante de Portugal, e a Chave de Platina, que distingue a melhor unidade hoteleira. Vai também ser conhecido o Chef do Ano e, pela primeira vez, será entregue o Prémio Carreira. A cerimónia de entrega de prémios e a apresentação do novo guia decorre na próxima terça-feira e, a partir de dia 25, a edição 2016 vai estar à venda, bem como a app Boa Cama Boa Mesa. Antes das novidades, faça uma viagem pela edição do ano passado e relembre os principais vencedores.

Garfo de Platina: São Gabriel

Em cada prato desfila o Algarve moderno, cheio de cor e de luz, mas também a tradição nacional, revisitada e alegre, longe do triste fado que muitos insistem em cultivar. É certo que os produtos são os melhores, Leonel Pereira nem outra coisa aceitaria, sendo agora o domínio das técnicas o passo a seguir, já bem patente no brilhante borrego em sabores da chanfana que apresenta na carta nova. Cada menu (entre €60 e €70) saído da criatividade deste chefe é uma verdadeira explosão de sabores e de sentidos.

Estrada de Vale do Lobo, Quinta do Lago. Tel. 289 394 521

Chef do Ano: Leonel Pereira

O bom filho à casa torna. É a expressão popular que melhor se adapta a Leonel Pereira. Quando saiu de Martinlongo, uma pequena aldeia do interior do Algarve, sonhava com uma vida como barman, talvez num bom hotel ou numa discoteca da moda a misturar bebidas. Desde esses dias até ao presente, o destino decidiu levá-lo por outros caminhos, uns por acaso, outros bem pensados. Aprendeu em escolas conceituadas e ganhou experiência em cozinhas de eleição. Foi injustiçado por alguns, reconhecido por outros. No regresso ao Algarve, ganhou uma nova alegria. Proporciona, desde 2013, magníficas experiências gastronómicas, através de pratos delicados e cheios de história e sabor.

Revelação do Ano: Mesa de Lemos

A inspiração de cada um dos pratos criados pelo jovem chefe Diogo Rocha vem, naturalmente, de horas passadas ao lado de negros tachos de ferro forjado que calmamente apuravam sobre brasas. Os ingredientes usados hoje na moderna cozinha são provavelmente os mesmos, só que tratados com uma técnica e uma habilidade ao alcance de poucos. O palco onde toda esta magia acontece tem aquela mística ao alcance de poucos, ou seja, está num local único e abre apenas duas vezes por semana, o que confere a cada refeição uma sensação de exclusividade entre €50 a €60). E o melhor de tudo é sentir que a margem de progressão quer da casa quer deste jovem chefe está longe de estar esgotada.

Quinta de Lemos, Silgueiros, Viseu. Tel. 961 158 503

Melhor Serviço de Vinho a Copo: Enoteca de Belém

Indiscutivelmente um dos melhores sítios de Lisboa para o bom apreciador de vinho. A “biblioteca” de vinhos da Enoteca não deixa ninguém indiferente. São mais de 80 marcas distintas, com a particularidade de todas poderem ser bebidas a copo, terem sempre o mesmo preço e serem escolhidas através de uns binóculos. Não é um espaço exuberante, nem sequer amplo (apenas 16 lugares sentados e três ao balcão), e o menu (€30 a €40) não foge à regra. Os pratos vão variando ao longo do ano, ao ritmo das estações, numa dança entre o melhor da comida tradicional portuguesa e apontamentos mais contemporâneos, a cargo do chefe Ricardo Gonçalves.

Travessa Marta Pinto, 10-12, Lisboa. Tel. 213 637 700

Prémio Sustentabilidade - Sociedade Ponto Verde: Open Brasserie Mediterrânica

O restaurante está inserido no Inspira Santa Marta Hotel, uma unidade hoteleira que desde a sua abertura, em 2010, sempre se destacou pelo facto de os seus serviços, a nível do SPA e dos quartos, terem sido idealizados com base nos princípios do feng-shui, uma filosofia oriental que, segundo o hotel, representa a sua “posição de harmonia” relativamente ao que o rodeia. Da mesma forma, a sustentabilidade sempre fez parte do ADN deste espaço, com a utilização de materiais de baixo impacto ambiental, o uso racional de papel, o uso eficiente de energia, e também a nível do conceito gastronómico. A carta do restaurante (entre €20 e €30) tem em conta a sazonalidade dos produtos e considera opções sem glúten, sem lactose, vegetarianas ou vegan para proporcionar um vasto leque de possibilidades ao gosto dos clientes.

Rua de Santa Marta, 48, Inspira Santa Marta Hotel, Lisboa. Tel. 210 440 900

Chave de Platina: Vila Vita Parc

A celebração dos 20 anos do Vila Vita Parc, em Alporchinhos, no Algarve, marcou, ainda em 2013, o início de uma profunda renovação do mais exclusivo dos resorts existentes em Portugal. Uma afirmação que se poderia justificar “simplesmente” pelo facto de ser a única unidade hoteleira a dispor de iate próprio. Para além de um novo salão de eventos, o Vila Vita fez profundas obras de renovação dos 73 quartos (a partir de €210) e suítes do edifício principal. Nos últimos meses, ficaram igualmente disponíveis as duas novas penthouses, também no edifício principal. Simplesmente sublimes! Antes, duas novas villas elevaram o conceito de luxo. Com uma larga oferta de restaurantes e bares, o verão no Vila Vita Parc ganha um outro encanto, graças ao acesso direto à praia.

Rua Anneliese Pohl, Alporchinhos. Tel. 282 310 100

Revelação do Ano: Valverde Hotel

Sinta-se em casa e usufrua do tratamento personalizado, enquanto se delicia com o ambiente, com a cozinha do restaurante Sítio, ou se deixa encantar pelo pátio interior, com a sua floresta exótica e a pequena, mas muito tentadora, piscina. É um pequeno oásis na cidade, uma característica que assume sem medos (até porque é verdade), preferindo, por outro lado, descrever-se como um hotel onde o luxo é discreto. No interior, os 25 quartos (€170) e suítes são únicos e cheios de detalhes decorativos que demoram (ainda bem) dias a descobrir. Todas as peças foram escolhidas a dedo e recolhidas em antiquários ou em leilões.

Avenida da Liberdade, 164, Lisboa. Tel. 210 940 300

Melhor Enoturismo: The Wine House Hotel Quinta da Pacheca

Numa quinta de 51 hectares, o edifício principal é um espaço único, intenso e carregado de História, nascido numa casa típica do século XVIII, mesmo ao lado do Douro, por quem a idade parece não passar. Com o tempo aprimorou-se, requintou-se e tornou-se num dos mais charmosos locais desta região e até de todo o país. Com apenas 15 quartos, (preços entre €80 e €160) todos desenhados para proporcionar uma experiência única, complementa a oferta com uma loja e com um magnífico restaurante, cuja carta foi desenhada para enaltecer os vinhos ali produzidos. Caracteriza-se também este espaço pelo inconformismo, uma vez que, apesar de quase perfeito, está constantemente a sofrer discretas remodelações com o intuito simples e conseguido de proporcionar ainda mais exclusividade e conforto.

Quinta da Pacheca, Cambres. Tel. 254 331 228

Melhor Hotel Rural: Torre de Palma, Wine Hotel

O Torre de Palma Wine Hotel é composto por 19 unidades de alojamento. As diferentes tipologias contam também a história da propriedade, refletindo o seu passado senhorial e o modo de vida alentejano. As antigas casas dos ganhões (trabalhadores agrícolas) transformaram-se em oito casas alentejanas (suítes independentes), o armazém deu lugar a um loft rural, com cinco quartos, o celeiro proporcionou outros cinco quartos (€200) e existe ainda a suíte principal. Numa clara aposta nos produtos endógenos, criando valor e a marca Torre de Palma, a loja da unidade promove também os sabores da região, a par do restaurante.

Herdade de Torre de Palma, Vaiamonte. Tel. 245 038 890

Lista de premiados Boa Cama Boa Mesa 2015:

Chave de Ouro:

Areias do Seixo Charm Hotel (Torres Vedras, Lisboa)
Bairro Alto Hotel (Lisboa, Lisboa)
Belmond Reid's Palace (Funchal, Madeira)
Blue & Green Troia Design Hotel (Tróia, Setúbal)
Carmo's Boutique Hotel (Ponte de Lima, Viana do Castelo)
Casas do Côro (Marialva, Guarda)
Conrad Algarve (Quinta do Lago, Faro)
Convento do Espinheiro (Évora, Évora)
EPIC SANA Algarve (Albufeira, Faro)
Flores Village Hotel & Spa (Porto, Porto)
H2otel Congress & Medical Spa (Covilhã, Castelo Branco)
Herdade da Malhadinha Nova - Country House & Spa (Beja, Beja)
InterContinental Porto, Palácio das Cardosas (Porto, Porto)
Martinhal Beach & Resort Hotel (Sagres, Faro)
Myriad by SANA Hotels (Lisboa, Lisboa)
Penha Longa Hotel Spa & Golf Resort (Sintra, Lisboa)
Pestana Palace Hotel (Lisboa, Lisboa)
Pousada de Cascais (Cascais, Lisboa)
Quinta das Lágrimas Palace (Coimbra, Coimbra)
Rio do Prado (Óbidos, Leiria)
Ritz Four Seasons Hotel Lisboa (Lisboa, Lisboa)
Terra Nostra Garden Hotel (Furnas, S. Miguel)
The Cliff Bay (Funchal, Madeira)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Porto)
Vidago Palace Hotel (Chaves, Vila Real)

Garfo de Ouro:

Arcadas (Coimbra, Coimbra)
Belcanto (Lisboa, Lisboa)
Boa Nova (Leça da Palmeira, Porto)
Cozinha da Terra (Paredes, Porto)
Degust'AR (Évora, Évora)
Egoísta (Póvoa de Varzim, Porto)
Eleven (Lisboa, Lisboa)
EMO (Vilamoura, Faro)
Feitoria (Lisboa, Lisboa)
Ferrugem (Vila Nova de Famalicão, Braga)
Fialho (Évora, Évora)
Fortaleza do Guincho (Cascais, Lisboa)
Henrique Leis (Almancil, Faro)
Il Gallo D'Oro (Funchal, Madeira)
L'AND Restaurant (Montemor-o-Novo, Évora)
Largo do Paço (Amarante, Porto)
Ocean (Porches, Faro)
Pedro Lemos (Porto, Porto)
Pequeno Mundo (Loulé, Faro)
Restaurante Areias do Seixo (Torres Vedras, Lisboa)
Restaurante G (Bragança, Bragança)
Restaurante The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Porto)
São Gião (Moreira de Cónegos, Braga)
Vallécula (Valhelhas, Guarda)
Vila Joya (Albufeira, Faro)

Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias: a sustentabilidade do Open Brasserie Mediterrânica

Este fim de semana na SIC Notícias (com repetições na SIC Mulher e SIC Internacional) conheça melhor o restaurante Open Brasserie Mediterrânica, instalado no Inspira Santa Marta Hotel. Na edição 2015 do guia Boa Cama Boa Mesa este foi o restaurante que conquistou o prémio Sustentabilidade - Sociedade Ponto Verde. Fique ainda atento ao passatempo semanal e ganhe uma noite para duas pessoas no Inspira Santa Marta Hotel.

Programa candidato a prémio AHRESP

O programa de televisão Boa Cama Boa Mesa, em exibição na SIC Notícias e com repetição na SIC Mulher, está nomeado para os Prémios AHRESP na categoria de Programa de Divulgação de Oferta Turística. Este ano na sua segunda edição, estes prémios têm como objetivo divulgar e distinguir o que de melhor se faz no mercado, distinguindo empresas e profissionais que fazem a diferença e marcam novos trilhos nestas diversas áreas. Os vencedores são escolhidos apenas pelo público e distinguidos no dia 25 de maio, data da Gala de Cerimónia de Prémios, a ter lugar no Pátio da Galé em Lisboa. Para votar no Programa de Televisão Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias visite a página dos prémios AHRESP, AQUI ou vote AQUI no Boa Cama Boa Mesa!

Edição 2016 à venda a 25 de março

Há muito mais para descobrir na edição deste ano do guia Boa Cama Boa Mesa. Além dos vencedores do Garfo de Platina, para o melhor restaurante de Portugal, e a Chave de Platina, que distingue a melhor unidade hoteleira do país, este ano há 1000 euros em descontos, e o guia apresenta um Indicador Tecnológico, desenvolvido em exclusivo pela Samsung. Ao longo do último ano foram recolhidas informações relativas à forma como a hotelaria e a restauração estão a lidar com as novas tecnologias, quer do ponto de vista funcional e de melhoria do negócio quer do aumento do negócio e da qualidade de serviço. Os resultados são apresentados numa escala de 0 a 5 e espelham, entre outros aspetos, o tipo de dispositivos utilizados nas operações diárias dos hotéis e restaurantes, informação digital e equipamentos e tecnologias colocados à disposição dos clientes.