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Dez restaurantes para saborear a nova cozinha cosmopolita do Porto

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Foto tenra steakhouse

Entre as memórias da cozinha portuguesa e a inspiração de muitas viagens pelo mundo, estes restaurantes recentes fazem da fusão de sabores um estilo próprio

Ana Maria Fonseca

O que acontece quando de se unem à mesma mesa as inspirações de viagens, vivências, sabores, memórias e cozinhas exóticas? Chamam-lhe cozinha de fusão. É criativa, variada, colorida e propõe uma viagem constante entre a cidade e destinos longínquos. Conheça estes novos restaurantes no Porto em que cada visita é uma viagem.

Cosmopolitas, urbanos e de fusão, dez novos restaurantes para sentir a movida gastronómica do Porto.

sugestões

Belos Aires: Tango e fado

Recebem com prazer e de braços abertos nesta casa dominada pela paixão: A do jovem casal, pela gastronomia e pelas viagens, principalmente entre a Argentina, origem de Maurício, e Portugal país de Elisabete, bem representados à mesa deste restaurante. Uma fusão evidente da cozinha, à vista, até à mesa em que chegam delícias como Morcela com puré de abóbora e requeijão servida lado a lado com as apetitosas carnes argentinas, empanadas ou, de sobremesa, o famoso Dolce de Leche. Este agradável espaço de cozinha de fusão luso-argentina só abre ao jantar. Preço médio: €20.

Rua de Belomonte, 104, Porto. Tel. 223195661

Zest: Viagens gastronómicas

Brasil, França e Portugal são países que a chefe Carla Sofia já conheceu por dentro, a partir das suas cozinhas. A experiência oferecida pelo Zest é por isso um percurso por diversos pontos do globo, entre especialidades de Itália, Espanha, Moçambique, América do Sul e Ásia. Viagens também evidentes nas paredes do restaurante, aberto apenas para jantar, a exibir um mapa do mundo e fotografias de cidades e pessoas de várias culturas. A ementa de fusão oferece ceviche, boquerone, chuletón ou magret de pato com chocolate além dos favoritos da chefe: garoupa com feijoada de mexilhão, costeletas de borrego com lentilhas e camarão à Zest. Nos doces, o bolo de chocolate universal convive com mousse de glacé laranja e pavlova de frutos vermelhos.

Rua Conde de Vizela, 38, Porto. Tel: 223 292 390

Pleasure: Prazeres ocidentais

Dificilmente se poderá falar de sushi de inspiração portuguesa mas neste recente sushi bar o casal Joana Capelas e Pedro Oliveira aposta numa abordagem de fusão à esteticamente apelativa comida nipónica com que já não conseguimos viver. Seja à carta ou em formato de degustação livre, o Pleasure vai também para além do sushi oferecendo ceviches, tatakis, atum braseado em sete pimentas e robalo marinado. O buffet livre custa €17,50 sem bebidas incluídas.

Avenida Comendador Ferreira de Matos, 217, Matosinhos. Tel: 919 925 372

3 Hyoshi: Tradição original

Trazer o Japão tradicional para a cidade, retratando-o tanto quanto possível no espaço e na mesa. O restaurante 3 Hyoshi - que significa precisamente três andares - deixa antever a cozinha de rua e também o aspeto das tasquinhas tradicionais japonesas. Entre o showcooking do rés do chão, o bar do primeiro andar e as quatro mesas do último, o restaurante serve petiscos e tapas japoneses, sopas e massas além do habitual sushi, mais direccionado para o tradicional japonês. Preço médio: €15.

Travessa do Carmo, 5, Porto. Tel. 224 030 524

BB Gourmet 1858: Mundo de surpresas

Aqui a fusão é mais entre a criatividade de Elisabete Pinto e ingredientes ou formas de fazer de várias cozinhas do mundo. O espaço, inserido num edifício tradicional recuperado, alia também o antigo e o moderno. Através do menu de degustação “carte blanch” a chefe conjuga seis momentos, limitada apenas pelas preferências do comensal. À carta os sabores do mundo estão bem patentes no Falafel com sabores do Médio Oriente, nos Gnochis, presunto e salvia, no Atum braseado, duo de feijões e vinagreta de alcaparras ou no Leitão estaladiço com risoto de laranja. Preço médio: €25.

Rua de Cedofeita, 379, Porto. Tel. 223295524

Tenra: Ambição maturada

A carne maturada é o ingrediente principal da Tenra Steakhouse, aberta desde o início do ano. A aposta é numa carne de grande qualidade, com respeito pelo corte, e servida depois de confeção simples. Esta casa de bifes, em tradução simples e linear, tem mais que se lhe diga, abrindo o leque para uma seleção cuidada de diferentes sabores e texturas que variam consoante tempos de maturação, corte, raça e origem da proteína. Além dos bifes das raças galega, bla¬ck angus e wagyu, as entradas seguem a mesma paixão pela carne com charcutaria gourmet de carne de Wagyu ou numa variação de ostras. Atestando a verdadeira fusão do restaurante, aqui também encontra opções vegetarianas e de peixe. Preço médio: €25.

Rua da Picaria 12, Porto. Tel. 925 125 121

La Piada: Humor é o melhor condimento

Do casamento entre Itália e Portugal surge este La Piada, um restaurante que é simultaneamente loja e mercearia com alma e coração. As Piadinas, sandes de pão tradicional italiano com recheios diversos são as pequenas estrelas da casa. Sublinhando a componente de fusão, uma das Piadinas mais bem-sucedidas é a de francesinha. Preço médio: €15.

Rua Doutor Barbosa de Castro 64, Porto. Tel. 220 943 072

Brick: À volta da mesa

No Brick, todos se sentam à mesma mesa. A partilha, o sabor, baseado em ingredientes autênticos e uma sensação caseira e aconchegante, conferida pela comida e pela decoração, fazem desta uma experiência a repetir. O ambiente sublinha este lado mais caseiro e aconchegante com destaque para os objetos que remetem para o aconchego de uma cozinha caseira, entre utensílios de cozinha, frascos de compotas e conservas, objetos vintage e retro. À mesa é tempo de saborear a ‘comida honesta’. Sopas, sandes, saladas, tostas, tapas, tábuas de peixe, vegetarianas ou de enchidos mas também pratos tradicionais portugueses, tudo muito mediterrânico, são as principais opções. Sumos naturais e vinhos servem de acompanhamento. Preço médio €15.

Rua Campo dos Mártires da Pátria, 103, Porto. Tel. 223 234 735

Mão Travessa: Espaço para tudo

No início da rua das galerias, quem vem de Cedofeita, o espaço é pequeno e acolhedor e junta doces e salgados, chocolates e bombocas, gelados artesanais e crepes, tapas e bruschettas, herdados da anterior banca no Mercado do Bom Sucesso. Uma panóplia de sabores que se completam em vez de se confundirem num espaço que elogia a portugalidade abraçando os novos tempos na rua das artes. Preço médio: €15.

Rua Miguel Bombarda, 38, Porto. Tel. 223 189 596

Porta4: Desconstruir petiscos

Apresenta-se como local para apreciar gastronomia portuguesa desconstruída e vegetariana fundindo, desde logo, dois conceitos gastronómicos. O espaço de inspiração vintage é informal e convida quem desejar a contribuir na cozinha, ajudando a confeccionar as refeições servidas apenas à noite. Além dos vários menus disponíveis sublinham-se as tapas com assinatura e propostas marcadamente de fusão como o sashimi de bacalhau, alheira com maionese de vinho do Porto ou Lulas com aioli de manga e caril. Preço médio: €15.

Rua Doutor Barbosa de Castro, 4, Porto. Tel. 913 203 489

PROPOSTAS

Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias: O Porto orgânico de Pedro Lemos

Ao longo deste fim de semana, com estreia sábado, dia 5 de março, na SIC Notícias conheça as novas facetas do restaurante Pedro Lemos, no Porto. Premiado com um Garfo de Ouro, na edição 2015 do guia Boa Cama Boa Mesa, do jornal Expresso, e único restaurante portuense com estrela Michelin, o Pedro Lemos foi remodelado. Ficou mais sóbrio, intimista e de mise en place minimalista. As peças de Bordallo Pinheiro - um enorme lagarto e as andorinhas, ligam o comensal à arte portuguesa e às ideias de renovação e de viagem. Neste episódio fique ainda a conhecer o The Artist Porto Hotel & Bistrô outrora a morada da Escola Soares dos Reis, uma referência artística no Porto. Todo o hotel foi decorado recorrendo a obras dos alunos, o que o torna numa memória viva. Juntam-se os ornamentos à arte do saber receber...

Nesta quinta temporada, o programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias pretende dar a conhecer os melhores restaurantes nacionais e os respetivos chefes num momento em já começou a contagem decrescente para a edição 2016 do guia, cuja publicação está agendada para o final de março. Fique atento às emissões do programa Boa Cama Boa Mesa e saiba como ganhar noites nos melhores hotéis nacionais. Acompanhe ainda no portal Boa Cama Boa Mesa, ou através do Facebook e do Instagram, as reportagens e anotações da equipa de jornalistas que percorre o país em busca dos melhores alojamentos e restaurantes.