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Harmonias perfeitas à mesa dos enamorados

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d.r.

A pensar nos amantes, também da boa mesa, o Boa Cama Boa Mesa sugere experiências gastronómicas para partilhar com a cara metade

Ana Maria Fonseca

Há ingredientes que naturalmente se associam ao romance e à paixão: caviar, ostras, chocolate, morangos, espumante… Menus que combinam texturas e sabores ora intensos ora suaves prometem experiências gastronómicas capazes de despertar os sentidos nesta celebração do amor. Prazeres de boca para desfrutar a dois nalgumas das mais sedutoras propostas dos restaurantes nacionais.

SUGESTÕES

Jantar privado numa suíte real

Um dos hotéis mais românticos do país celebra o São Valentim com todas as mordomias a que o amor tem direito. O jantar mais exclusivo do Dia dos Namorados do Pestana Palace Lisboa decorre na atmosfera de uma suíte real no Palácio do Marquês de Valle-Flôr. Para uma opção mais simples mas ainda assim plena de charme, o deslumbrante Restaurante Valle-Flôr propõe o Menu Amour et Une Dégustation... em que se destaca o lombinho de vitela branca braseado, os cogumelos shitake agridoces, ou o afrodisíaco chocolate Araguari numa bomboca. Jantar – e ficar numa suíte real - fica entre €1130 (para as suítes D. Luís, D. Manuel e D. Amélia) e os €2230 (para a suíte D. Carlos). Já o repasto Amour et Une Dégustation... no Restaurante Valle Flôr custa €80 por pessoa sem bebidas incluídas.

Rua Jau, 54, Lisboa. Tel. 218 442 001

Amor à prova de água no SEA LIFE Porto

O ambiente é de silêncio e fluidez como nas profundezas do mar. Em clima de grande romantismo, o convite é para mergulhar com o seu par numa aventura noturna pelos aquários do Sea Life Porto, antes, durante e após a refeição. O jantar, leve como convém, é composto por três momentos em que não falta inspiração romântica e regional, com apontamentos de foie gras, vinho do Porto, suspiros e um naked cake de chocolate, entre diversas opções. Após o jantar, é possível fazer uma visita noturna aos aquários e testemunhar algumas das histórias de amor que se contam debaixo de água. O programa custa €59 por pessoa.

1ª rua particular do Castelo de Queijo, Porto. Tel. 226 190 400

Experiências intensas no Populi

O restaurante de Lisboa promete uma celebração intensa e prolongada, durante todo o fim de semana, de 13 e 14 de fevereiro. Ostras em champagne, medalhões de tamboril com risoto de açafrão, mil folhas de novilho com molho de foie gras e trufas pretas são algumas das experiências que constam do menu especial Dia dos Namorados concebido pelo chefe Giorgio Damasio para apreciar a dois com o Tejo como pano de fundo inspirador. O Menu dia dos Namorados custa €34 sem bebidas incluídas.

Praça do Comércio, Ala Nascente, 85/86, Lisboa. Tel. 916722753

São Valentim Egoísta

Antítese do amor, mas cenário mais que perfeito para o celebrar à mesa, o restaurante Egoísta, do Casino da Póvoa, apresenta nos dias 12 e 13 fevereiro, apenas ao jantar, pelas 20h30, um menu especialmente concebido para a ocasião. Would you be my Valentine? convida a saborear o amor em pratos como camarão de gengibre; lombinhos de novilho salteados, cogumelos e risotto de fois gras; sublime de frutos da paixão e crocante de crue de cacau são momentos do repasto que desfruta da companhia dos vinhos do enólogo Anselmo Mendes. Custa €40 por pessoa.

Casino da Póvoa de Varzim, Tel. 252 690 888

Amor como prato principal

Um menu bem recheado de amor é a aposta do chefe Martijn Castricum para celebrar o Dia dos Namorados na romântica vila de Óbidos. Sake afrodisíaco, risoto de cevada com beterraba e camarão, coco e merengue numa sopa de frutos vermelhos são algumas das propostas do repasto preparado no KOBE Steak & Sushi Restaurant do Evolutee Hotel para o dia 14 de fevereiro. Custa €64 por pessoa, com bebidas incluídas.

Cabeço da Serra, Vau, Óbidos. Tel. 262 240 220

Bloody Valentine no RIB

O RIB - BEEF & WINE do Pestana Vintage Porto assinala o dia mais romântico do ano com o sugestivo menu Bloody Valentine. No dia 14 de fevereiro há criações de edição limitada concebidas pelo chefe Rui Martins especialmente para a data. A carne continua a ser o ingrediente de eleição desta proposta para partilhar em pratos densos como rosbife de boi com raspas de foie e chicória; entrecôte na brasa, puré de batata com trufa, legumes salteados e molho pimenta; vazia maturada com creme de jardineira, pastel de massa tenra e jus de vitela, e pudim de laranja com frutos vermelhos, suspiros de limão e gelado de iogurte. Disponível no dia 14 de fevereiro, custa €48 por pessoa sem bebidas incluídas.

Pestana Vintage Porto Hotel & World Heritage Site, Praça da Ribeira, 1, Porto. Tel. 966 273 822

No coração da cidade

Uma viagem a dois pelo coração da Invicta. A proposta é do restaurante Astória, do Intercontinental Porto Palácio das Cardosas, que concebeu para o fim de semana dos Namorados um menu afrodisíaco desenhado pelo chefe Pedro Sequeira. As boas vindas são dadas com um cocktail acompanhado por uma ostra ao natural com geleia de pepino, citrinos confit e molho de funcho e pernot. Corações conquistados, segue-se uma terrina de foie gras com brûlée de fava tonka e molho de avelã. Nos pratos principais as sugestões recaem sobre carabineiro com risoto de amêijoa e salicórnias com ar de coentros e, na carne, naco de novilho maturado ligeiramente fumado com mousse de espinafres e legumes baby. Para sobremesa, mousse de manga com geleia de maracujá e gelado de chocolate branco rivaliza com o demi cuit de caramelo com sorbet de maçã de poejo. Tudo envolto por música ao vivo que promete conferir ao ambiente um tom ainda mais especial. Custa €80 com vinhos incluídos.

Intercontinental Porto – Palácio das Cardosas, Praça da Liberdade, 25, Porto. Tel. 220 035 600

Príncipes e princesas no Palácio do Governador

Viver um conto de fadas – ou pelo menos uma refeição digna desse epíteto – é a promessa do restaurante Ânfora do Hotel Palácio do Governador, em Lisboa. Se o estômago parece ser uma porta aberta para o coração, o menu de cinco pratos garante uma experiência gastronómica única, num perfeito aflorar dos sentidos. Não faltam ostras e kiwi, ravioli de açafrão, robalo e codorniz. A experiência, disponível apenas para o jantar de domingo, custa €60 por pessoa, sem bebidas incluídas, e pode ser complementada com um passeio de charrete ou de tuk-tuk (custo extra de €85) ou uma massagem relaxante de 25 minutos (€50 por pessoa).

Palácio do Governador, Rua Bartolomeu Dias, 117, Lisboa. Tel. 213 007 009

Encontros de São Valentim

Na celebração preparada pela Quinta do Encontro, na Bairrada, para acolher os enamorados, o vinho tem lugar de destaque a casar na perfeição com os diversos momentos gastronómicos oferecidos. Camarão salteado, rúcula selvagem, manga e sementes de sésamo, na companhia de Cabriz Espumante Bruto; bacalhau ao vapor, puré de grão-de-bico, espargos verdes salteados e pó de azeitona, unido pelo Casa de Santar Reserva Branco; coxa de pato confitada, gratinado de batata e molho de vinho tinto, a harmonizar com Quinta do Encontro Preto Branco Reserva e, no final, chocolate e morango, acompanhados de Cabriz Ímpar servem de sobremesa. Tudo envolvido pela música ao vivo que acompanha todo o jantar.

São Lourenço do Bairro, Aveiro. Tel. 231 527 155

Brunch ao sabor do Tejo

Porque o domingo é o dia por excelência do brunch que este ano combina tão bem com o Dia dos Namorados, propomos uma celebração descontraída, à beira rio, na Cafetaria Mensagem. Às sugestões habituais do brunch de domingo, o chefe João Rodrigues acrescenta pratos sugestivos e coloridos como ostras do Sado, gaspacho de beterraba e morango, quiche de cebola roxa, queijo Brie e tomate cherry e ainda sobremesas como morangos e chocolate, cupcakes de framboesas, pavlova de maracujá ou panacotta de baunilha e frutos silvestres. O brunch custa €35 por pessoa, com uma seleção de bebidas incluídas.

Altis Belém Hotel & Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa. Tel. 210 400 200

PROPOSTAS

Outros cenários para celebrar o amor

Entre as caves de vinho do Porto e a magia de Sintra, propostas para partir de mão dada à descoberta de atmosferas românticas, na cidade ou na Serra.

Cadeados no Rossio

Amar na capital pode ser mágico. Por isso, o evento Amor em Lisboa regressa ao Rossio para, até 12 de março, apelar aos corações dos enamorados. Na estrutura LOVE, instalada na praça, é possível colocar cadeados com mensagens de amor. Com um donativo sugerido de €3, todos os amantes podem adquirir um cadeado e assim declarar o seu amor também à causa da Associação Dê Mais Coração. Atualmente, o valor das doações reverte a favor do Instituto do Coração (ICOR), e destina-se a Moçambique, para a realização de tratamentos e cirurgias na área cardiovascular a crianças carenciadas.

Amor na cave

Em Vila Nova de Gaia, propõe-se uma viagem pelos sentidos na misteriosa sala das Caves Croft, com a degustação de histórias de amor, vinhos do Porto e chocolates. Pelas 18h30 de 14 de fevereiro, durante cerca de uma hora, há contos e vinhos para saborear no cenário idílico das caves de onde partem vinhos que já brindaram a tantos romances. A sessão, que inclui três vinhos do Porto (PINK, Reserva e Tawny 10 anos), três bombons (Godiva e Marbela) e três contos de encantar narrados soberbamente.

Custa €17,50 e exige marcação prévia pelo Tel. 223 742 800 ou através do e-mail: ana.sofia@croft.pt.

No palácio da condessa

Em Sintra, cenário de grandes histórias de amor, o Chalet da Condessa d’Edla, no Parque da Pena é destino para os mais enamorados. Aqui se faz, no dia 14 de fevereiro, uma visita guiada ao refúgio da história de amor entre D. Fernando II e Elise Hensler, segunda esposa do rei. A visita S. Valentim: Celebrar o Romantismo na Pena está agendada para as 15h00.

Tem duração prevista de 1h30 e custa €13,50 e requer inscrição prévia pelo email: info@parquesdesintra.pt ou através do Tel. 219 237 300.

Bombocas para todos

Acabadas de lançar pela Santini, as bombocas são uma delícia de infância que ganha agora novos e saborosos contornos. Com recheio de gelado, são de chocolate de leite, arredondadas, e no interior acolhem um delicado recheio gelado de mascarpone, bolacha e doce de frutos vermelhos. Se ficou com água na boca só pela descrição, convide o seu par para um momento doce.

Cada bomboca custa €0,90, e as caixas de 16 peças ficam por €10,90