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10 restaurantes novos para conhecer em 2016

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Com pretensões a prémios ou simples locais de bem comer, abriram no final do ano diversos restaurantes que merecem uma visita em 2016

PAULO BRILHANTE e ANA MARIA FONSECA

Cidades dinâmicas, por natureza, Lisboa e Porto parecem ver nascer um novo restaurante a cada dia. Na reta final de 2015 vários espaços abriram portas e prometem marcar este novo ano. Entre restaurantes de assinatura e espaços informais de bem comer, siga a rota Boa Cama Boa Mesa das novidades gastronómicas para 2016.

SUGESTÕES

Alma

O mediático chefe Henrique Sá Pessoa está de regresso e de alma renovada, um ano e meio depois de ter encerrado o Alma, em Santos. Agora, com casa nova no Chiado, aponta para o céu e serve, apenas ao jantar, pratos de autor à carta ou em três menus de degustação (€80). Choco laminado puré de ervilhas, caldo de galinha asiático (€18), nas entradas, e Leitão confitado puré de batata-doce, pak choi, jus de laranja (€25) são duas opções a considerar.

Rua da Anchieta, 15, Lisboa. Tel. 213 470 650

Loco

A dois passos do Jardim da Estrela, este é um projeto de autor do chefe Alexandre Silva, que depois do saudoso Bocca tem deambulado em diversas empreitadas. O restaurante apresenta-se como “orgânico” e com uma carta inspirada na tradição, que promete subverter e elevar a identidade da gastronomia portuguesa para “um outro nível conceptual”. Promete uma “experiência total”, entre cozinha, sala e clientes. O menu Loco, com 18 momentos, divididos em quatro andamentos, custa €80.

Rua dos Navegantes, 53B, Lisboa. Tel. 213 951 861

Ânfora

O chefe André Lança Cordeiro, depois de muitas voltas pelo mundo, regressou a Portugal para comandar a cozinha do restaurante Ânfora, no mais recente boutique hotel de Lisboa, o Palácio do Governador. A decoração da sala saiu da criatividade de Nini Andrade Silva que soube com elegância interpretar a história e a localização do hotel e do restaurante. Lavagante, cozinhado em risotto de açafrão servido com piquilhos e cebolinho e ainda folha de choco e sumo crustáceos" (€23) e Cordeiro de Leite com especiarias do Oriente, legumes glaceados e queijo de cabra com zest de limão" (€18) são duas opções a considerar.

Palácio do Governador, Rua Bartolomeu Dias, Lisboa. Tel. 213 007 009

Rio Maravilha

É a mais recente aventura de Diogo Noronha, que também dirige o restaurante Casa de Pasto. Na movimentada LX Factory, no alto de um dos edifícios, encontra um espaço de convívio, em formato gastrobar. Em jornada contínua, com inspirações exóticas, pode comer uma Sanduba de camarão (€14) ou Corndogs de alheira de caça, com molho de couve portuguesa (8,20€). Outras opções passam pela Presa ibérica na brasa, folhado de cebola e pera rocha (€20,20) e a Folha de mandioca com bacalhau e fava da Amazónia (€18,20).

LX Factory, Rua Rodrigues Faria, 103, Ed. I, Entrada 3, 4.º. Tel. 966 028 229

Yakuza First Floor

Olivier nunca parou e este restaurante é a mais recente aposta, depois de, nos últimos meses, ter também aberto um espaço em Cascais. No antigo Rota das Sedas nasceu mais um ou “o” espaço oriental de Olivier: Yakuza First Floor, que também marca o regresso do sushimen Agnaldo Ferreira. Ao longo de três salas, oferece sushi, sashimi, gunkans, temakis e tempuras, o que alarga o leque de oferta existente no Yakuza da Avenida da Liberdade. Encontra combinados a partir de €15 e pratos como Carpaccio de robalo com caranguejo real (€22) e Picanha de wagyu, com flor de sal e molho ponzu de yuzu (€23). Estão ainda disponíveis dois menus de degustação, o Tomodashi (€35) e o Omakassê (€60 por pessoa).

Rua da Escola Politécnica, 231, Lisboa. Tel. 934 000 913

Pizzeria ZeroZero

Mais do que um restaurante, este espaço é também Proseccheria e charcutaria. Como o segredo está na massa, a pizzeria ZeroZero utiliza “uma mistura sabiamente equilibrada de Farinha 00 e outras farinhas de moagem lenta em pedra”. Outras apostas da ZeroZero é a utilização de um forno a lenha (azinho), rotativo, que coze a pizza mais uniformemente, deixando-a crocante e aromática. Opte pelas “Pizza Speciali”, como a de prosciutto crudo di Parma e Bufala Campana DOP, com tomate, mozzarella di bufala Campana DOP, presunto de Parma 18 meses e rúcula (€17,50).

Rua da Escola Politécnica, 32, Lisboa. Tel. 213 420 091

Antiqvvm

É “a” novidade gastronómica do Porto. Uma cozinha sensorial em que todos os detalhes contam, um espaço sofisticado e aconchegante e o enquadramento único do antigo Solar do Vinho do Porto são os principais ingredientes da nova casa de Vitor Matos, da Calçada. O nome do restaurante revela pouco da vocação criativa do chefe e da sala sóbria e contemporânea que acolhe o confortável restaurante: Um espaço com enorme potencial e sempre aberto a novas criações. Para já, destacam-se pratos como Tártaro de novilho com tomate e mostarda de Dijon (€19), Robalo selvagem escalfado com algas (€28) e Lombo de vitelão com molho de vinho do Porto LBV (€28). Se ao almoço o menu executivo fica por €25, ao jantar, o preço médio ronda €50.

Solar do Vinho do Porto, Rua de Entre Quintas, 220, Porto. Tel. 914 785 760

Cruel

Considera-se medroso, cauteloso ou totalmente cruel à mesa? Neste restaurante recente, com carta assinada pelo chefe Luís Américo, desafia-se o cliente a arriscar mais ou menos consoante o seu perfil. Além das experiências gastronómicas à volta dos petiscos, numa refeição que se faz de partilhas, o espaço é muito agradável, com uma esplanada interior a servir de cereja no topo do bolo. A versão mais cruel propõe logo de entrada Espetadas de corações de galinha na brasa com piripiri (€4,50), Orelha de elefante com arroz de tomate (€20, para três ou quatro pessoas) ou Risoto de cogumelos em alucinação (€14). Os mais cautelosos têm à disposição, por exemplo, Crostini de alho negro com pimentos del piquillo e queijo mozzarella (€6) e Francesinha à diávola (€12). Já os mais medrosos podem apreciar Salada de pato com laranja (€ 9) e Bacalhau com broa.

Rua da Picaria, 86, Porto. Tel. 222 010 326

Wish Restaurante & Sushi

Depois do incontornável Shis ter sido levado pelas ondas, nasce este desejo de reavivar o espírito do restaurante com uma nova abordagem. O conceito do Wish, com assinatura do chefe António Vieira, mescla duas gastronomias: uma de inspiração mediterrânica e outra nipónica. O sushi (com vasta oferta de temakis, hossomaki, uramaki, gunkan, nigiri, sashimi, hot sushi, tradicional e Freestyle) é um ponto forte da casa, mas há mais motivos para uma visita como a agradável sala em que se adivinha o mar e pratos como ceviche de atum e melancia (€10), o Carpaccio de robalo selvagem (€10), para entrada, a Lula fresca grelhada sobre cama de legumes (€18) e diversas confeções de tornedó (€18 ou €20). Ao almoço há menus a €16 (entrada mais prato ou prato e sobremesa) e €18 (incluindo os três elementos), com couvert, bebida e café.

Largo da Igreja da Foz, 105 e 107, Porto. Tel. 912 375 313

RIB Beef & Wine

“Rib”, costeleta, em inglês, é também abreviatura de Ribeira. O Pestana Porto foi um dos primeiros locais a arriscar abrir neste local quando a cidade ainda estava pouco desperta para o turismo. Vários anos depois, renova-se, aumentando a capacidade e abrindo este restaurante que tem como estrela a carne. Uma excelente seleção DOP oriunda de Portugal, complementada com peças internacionais é o coração da oferta do espaço, de ambiente cosmopolita e decoração bastante agradável. A carta é assinada pelo chefe Rui Martins e tem como grande ícone de oferta e experiência única o Tomahawk Black Angus irlandês (€55), um bife XL com um quilograma e que chega à mesa acompanhado de um molho à escolha (Aioli, Barbecue RIB, Roquefort, Chimichurri, Bearnês, Cogumelos ou Pimenta). Como todas as outras peças de carne integram ainda o prato manteiga Café de Paris, tomate assado, confit de cebola com Vinho do Porto e variações de flor de sal.

Pestana Vintage Porto Hotel & World Heritage Site, Praça da Ribeira, 1, Porto. Tel. 966 273 822

PROPOSTAS
Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias: celebrar a terra em Trás-os-Montes

Nesta viagem de celebração e descoberta, conheça o processo produtivo do azeite, da apanha até à mesa, no restaurante Flor de Sal, em Mirandela. Surpreenda-se com as novidades comestíveis associadas ao vinho e deixe-se encantar com um alojamento único, batizado de Vela Vista Silo Housing, que aproveitou antigos silos de cereais e os transformou em confortáveis quartos. Pode ainda apreciar os produtos à base de vinho, da Wine to Eat. Pode ver o programa Boa Cama Boa Mesa ao longo do fim de semana na SIC Notícias (repetições na SIC Mulher e na SIC Internacional). Fique atento às emissões e habilite-se a ganhar uma noite para duas pessoas nos melhores hotéis de Portugal.