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Livros de gastronomia e vinhos para um Natal mais saboroso

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Para consumir antes da consoada ou para adicionar ao sapatinho, o Expresso Diário apresenta propostas de livros para todos os gostos sobre gastronomia e vinhos

FERNANDO BRANDÃO

Aprenda a cozinhar como os profissionais, descubra os segredos do vinho e da vinha e faça cocktails que vão surpreender toda a família. E no fim da refeição, surpreenda os convidados com factos curiosos e interessantes sobre a origem e a produção do café. Pode também aproveitar e dissertar sobre as vantagens da dieta mediterrânica, ou explicar a origem de alguns dos mais tradicionais pratos portugueses. Neste natal ofereça livros, alguns deles, de ler e chorar por mais.

“Manual para se Tornar um Verdadeiro Gourmet”

Neste novo livro de Fortunato da Câmara, crítico gastronómico que atualmente colabora com o semanário Expresso vai encontrar, de forma bem-humorada. Dez iguarias simples que não pode deixar de provar. Escrito para todos aqueles que gostam de comida e de restaurantes, apresenta ainda igual número de mandamentos para retirar o máximo prazer dos momentos que passa à mesa. Pelas palavras do autor viaje pela história da gastronomia, conheça os principais chefes, descubra a origem dos restaurantes e ainda a vaidade burguesa de ir comer fora. Já agora, desvende também o trabalho dos críticos gastronómicos e aprenda a descodificar a linguagem usada nas críticas gastronómicas.

PVP: €14,90

“Dicionário prático da Cozinha Portuguesa”

A nova aventura de Virgílio Nogueira Gomes pela literatura é um daqueles livros que deve estar sempre perto do fogão lá em casa. De A a Z, percorre praticamente toda a gastronomia apresentando de forma simples os significados de termos culinários, produtos alimentares, receitas e produtos. A maior parte das entradas deste dicionário identifica a origem de cada produto, a região onde são mais consumidos e ainda receitas, descritas de forma simples e fácil de replicar, até por quem só sabe estrelar um ovo. Um livro que, apesar de ser um dicionário, pode e deve ser lido de seguida, apresentando-se fundamental para os amantes de cozinha e para os curiosos das comidas portuguesas.

PVP: €18,50

“Jantaradas – Hoje é cá em casa”

Já se tornou um hábito que o chefe Kiko Martins entre em casa das pessoas, nos programas de televisão, com truques e dicas para fazer desabrochar o chefe que há em cada um de nós. Agora chega à estante neste livro que se arrisca a ser o melhor aliado de quem gosta de convidar amigos para jantar lá em casa. Aliás, o próprio chefe assume que “uma das coisas de que mais gosto na vida é poder receber pessoas em casa. E os meus amigos adoram cada vez que lhes ligo a dizer: «Venham cá jantar»!” A partir de agora receber amigos em casa pode ser mais fácil, graças às receitas e aos truques simples e infalíveis partilhados nesta publicação. Tem 20 menus de jantaradas e 80 receitas escritas com a inspiração de quem já andou pelos quatro cantos do mundo.

PVP: €18,32

“Mesa Nacional”

As improváveis descobertas do jornalista da Paulo Salvador, com o operador de câmara Ricardo Ferreira, de restaurantes quase escondidos no Portugal profundo chegam agora sob a forma de livro, depois de terem entrado pela casa das pessoas nas reportagens da dupla para o “Jornal Nacional” da TVI. Este “Mesa Nacional” é uma verdadeira viagem por estradas secundárias e municipais onde se encontram restaurantes únicos, histórias servidas à mesa que vale a pena contar e ainda petiscos, por vezes inesperados mas, garante o autor, sempre deliciosos. Durante meses foram percorridos milhares de quilómetros, correndo Portugal de norte a sul, sem esquecer as ilhas, sendo este livro o resultado da junção de três fatores: uma paixão, um conceito e uma aceitação.

PVP: €13,90

“Viagens pelas Receitas de Portugal”

Antes de continuar a ler fica o aviso: o novo livro de Nelson Carvalheira foi escrito e fotografado para dar fome. Foi também pensado para fazer sonhar e para, com as páginas abertas, sonhar e imaginar quer os sabores quer as texturas de cada prato apresentado. O autor é um crente da identidade cultural através da gastronomia e procura com insistência locais pequenos e íntimos onde descobre a cultura de um povo em estado puro. Nascido graças a uma parceria com a APTECE, este livro serve ainda para prestar homenagem aos verdadeiros bastiões da Gastronomia Portuguesa, que diariamente a fazem e a levam à mesa, contribuindo para a criação de uma verdadeira identidade gastronómica nacional.

PVP: €22

“Algarve Mediterrânico”

Mais do que um livro feito a seis mãos, este é um documento para memória futura, resultado de um apurado trabalho de investigação sobre a gastronomia do Algarve. A Maria Manuel Valagão coube a tarefa de descobrir memórias, usos e costumes da região, e de as trazer para a atualidade, traduzindo-as em pratos e ingredientes frugais e simples. A Vasco Célio foi atribuída a tarefa de imortalizar, através de uma máquina fotográfica, a paisagem, os produtos alimentares, os processos de conservação e as técnicas culinárias, que identificam e ligam esta alimentação às mais variadas cozinhas mediterrânicas. Bertílio Gomes foi o chefe por detrás das receitas, explicando passo a passo que produtos ancestrais utilizar e que formas existem de lhes dar uma inovação contemporânea.

PVP: €34,90

“Conversas de Café”

Apesar de Portugal não ser um produtor de café, está intimamente ligado à história e à produção deste produto, a segunda mais importante commodity transacionada no mundo, logo a seguir ao petróleo. A ligação chega-nos através da história, devido à produção nas antigas colónias, mas também pela alta qualidade da investigação científica, feita pelo Instituto de Investigação Científica Tropical em torno desta semente. Foi por cá que foram desenvolvidas estirpes resistentes a doenças e que estão hoje espalhadas por todo o mundo. Pela prosa de Fátima Moura percorra as principais etapas da história do café desde as origens, passando pelo importante papel do IICT, culminando com a história da produção de café em algumas das ex-colónias portuguesas e com o café como produto de grande consumo nacional.

PVP: €39

“Portugal Wine & Lifestyle”

Este trabalho da autoria de Rita Soares, com fotografias de António Homem Cardoso, mostra um Portugal glamouroso, onde a temática do vinho, da gastronomia e da componente hoteleira se reúnem. Numa viagem de norte a sul, percorreram-se espaços de enoturismo de exceção, tendo os autores visitado os melhores hotéis restaurantes e spas, retratando igualmente paisagens deslumbrantes que enquadram este tipo de ofertas. Muitos dos espaços são completamente desconhecidos da generalidade do público e escondem além de adegas fenomenais, produções de vinhos exemplares, alguns deles reconhecidos e aclamados no estrangeiro. Um livro para descobrir espaços únicos alternativos aos espaços de alojamento tradicionais.

PVP: €35

“Vinhos de Portugal”

É considerada a verdadeira “bíblia” de vinhos nacional, um instrumento de consulta que nenhum verdadeiro apreciador de vinhos deixa de consultar, na hora de escolher que vinho vai beber ao jantar. João Paulo Martins é o maior especialista nacional em vinhos, o mais respeitado e conceituado crítico português, presença habitual nas páginas do semanário Expresso, que na edição deste ano consegue simplificar ainda mais a escolha dos apreciadores. Além de uma criteriosa seleção dos melhores vinhos do ano, surpreende com um capítulo inteiro sobre vinhos que custam menos de quatro euros. Para facilitar a escolha do leitor, o livro inclui um guia de bolso destacável com uma selecção rápida de alguns vinhos.

PVP: €16,60

“100 Cocktails 100 Maneiras - Portugal em Estado Líquido”

Com a colaboração de Jorge Camilo, Mónica Franco e Nuno Faria, o chefe Ljubomir Stanisic chega agora às estantes nacionais com um livro sobre bebidas. Na verdade, são mais de 100, as propostas apresentadas, algumas delas clássicas e outras criações originais deste chefe nascido em Sarajevo, que percorreu Portugal, dos Açores à Madeira, da Costa Vicentina ao Douro, da Serra da Estrela a Lisboa, para encontrar ingredientes genuínos, sejam eles uma erva, um fruto, uma aguardente ou um licor e depois os partilhar com os leitores. Um livro imperdível que ensina a conhecer, a preparar e principalmente a beber os melhores cocktails com aquilo a que Ljubomir Stanisic chama de alma portuguesa.

PVP: €35

BCBM TV

Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias: um novo Porto

No próximo fim de semana (estreia a 26 de dezembro), no programa “Boa Cama Boa Mesa” na SIC Notícias (com repetições na SIC Mulher e NA SIC Internacional), parta à descoberta de um “novo” Porto, iluminado pelo espírito de Natal. Conheça o mais recente projeto gastronómico do premiado chefe Vítor Matos, o Antiqvvm, localizado no antigo Solar do Vinho do Porto, que apresenta uma carta criativa, com uma base de comida tradicional portuguesa. Deslumbre-se também com o Flores Village Hotel & Spa, farol hoteleiro de uma rua, já por si, vibrante. Conheça a cidade, a pé, num passeio organizado pela NTourism, com início junto à imponente Sé Catedral do Porto. Atravesse o Douro e aprecie a vista e os vinhos servidos no Terrace Lounge 360º do Espaço Porto Cruz, em Vila Nova de Gaia. Fique atento às emissões do programa e habilite-se a ganhar uma noite para duas pessoas nos melhores hotéis de Portugal.