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Sociedade

Natal urbano: o hotel da minha Consoada

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EM CIMA DO RIO. Hotel Myriad by Sana, no Parque das Nações, em Lisboa

d.r.

Quem disse que falta magia ao Natal na cidade?

Há ritmos e tradições de Natal a nascerem no ambiente urbano. A falta de tempo – e de espaço – apela a novas formas de reunir a família à mesa em clima de festa, sem as morosas tarefas associadas à celebração. Há cada vez mais espaços a responder a esta necessidade das famílias e a oferecer ceia e almoço de Natal recheados de tradição, inovação, mas sobretudo conforto e despreocupação. Conheça alguns programas em Lisboa, no Porto e no Algarve… e desfrute!

LISBOA

Flores do Bairro

É animado o jantar de Natal neste restaurante situado num típico bairro do coração de Lisboa. Nas noites de 22, 23 e 24 de dezembro, o Bairro Alto Hotel conta com um ingrediente peculiar à mesa: música ao vivo para acompanhar o menu especial de Natal (€65, sem bebidas), que inclui bacalhau e peru e uma mesa, no centro da sala, com espaço para 16 comensais. No dia 25, o almoço custa menos €10.

Bairro Alto Hotel, Praça Luís de Camões, 2, Lisboa. Tel. 213 408 288

Grill D. Fernando

Neste clássico da hotelaria lisboeta, o Natal celebra-se em família e no topo do edifício, com agradável vista sobre a cidade. A refeição compõe-se de vários momentos, a deambular entre as mais tradicionais propostas natalícias e sugestões inovadoras, de que são exemplo uma reinterpretação de bacalhau, cabrito ou uma tentadora mesa de doces. O menu custa €60, já com bebidas incluídas. No dia de Natal, a oferta centra-se num buffet, acompanhado de animação especial para entreter os mais pequenos. Custa €45 por pessoa.

Altis Grand Hotel, Rua Castilho, 11, Lisboa. Tel. 213 106 000

Bistrô4

Num ambiente moderno e cosmopolita, no menu de Ceia de Natal (€110) do Bistrô4 não falta o Bacalhau da Consoada, especial da autoria do chefe João Espírito Santo, um dos cinco pratos que compõem o repasto. Pode contar com excelentes harmonizações vínicas e música ambiente pelo Quarteto Singular, que promete revisitar clássicos de Natal, com arranjos tradicionais ou versões surpreendentes. No dia 25, é servido um brunch de Natal (€55).

PortoBay Liberdade, Rua Rosa Araújo, 8, Lisboa. Tel. 210 015 700

AdLib

O chefe Daniel Schlaipfer propõe para a ceia de Natal, entre outros pratos, Polvo & Ostras à Lagareiro e Perna de Borrego confitada, a combinar com o glamour e a sofisticação deste espaço situado na Avenida da Liberdade. O menu, recheado ainda de doces tentações, como convém a uma mesa de Natal bem recheada, dá especial destaque às sobremesas típicas da época. Custa €85, sem bebidas incluídas.

Sofitel Lisbon Liberdade, Av. da Liberdade, 127, Lisboa. Tel. 213 228 300

Myriad by Sana Hotels

O restaurante River Lounge oferece na noite de consoada um menu (€75) preparado pelo chefe Frederic Breitenbucher, em que não falta a terrina de foie gras de pato, ainda que o grande destaque vá para cabrito, confitado, mil-folhas com azeitonas e legumes guisados com alecrim. Já no dia 25 de dezembro, o almoço (€70) é composto por um buffet de frios com uma seleção de saladas, sushi e ostras ao natural. A estes juntam-se quatro pratos quentes e sobremesas natalícias, com assinatura do afamado chefe pasteleiro Anderson Mioto.

Cais das Naus, Lote 2.21.01, Lisboa. Tel. 211 107 600

Porto

The Yeatman

O premiado chefe Ricardo Costa apresenta a sua reinterpretação de clássicos da época, como bacalhau cozido com todos e vitela de leite assada. Os dois menus especiais, um para a ceia e outro para o almoço de Natal, homenageiam os sabores e aromas típicos da quadra natalícia e da tradição portuguesa. A consoada é devidamente harmonizada com especiais referências da vasta garrafeira da casa e custa €200 (vinhos incluídos), com obrigação de pré-reserva. No dia seguinte, o almoço de Natal é em formato buffet, mais descontraído, apresentando sugestões para toda a família.

The Yeatman Hotel, Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 133 100

Porto Novo

Com sabores natalícios e fiel à tradição, o menu especial de dia 24 de dezembro (€75) inclui lombos de bacalhau e uma excelente mesa de Mimos de Natal com uma vasta seleção de sobremesas típicas. No dia seguinte é tempo de reviver memórias de infância num completo buffet recheado dos mais tradicionais paladares da época (€80).

Sheraton Porto Hotel & Spa, Rua Tenente Valadim, 146, Porto. Tel. 220 404 000

Bom Sucesso Gourmet

Porque sabe tão bem juntar a família no Natal em torno dos sabores da época, no restaurante do Hotel da Música vai poder apreciar pratos como manda a tradição: bacalhau de Natal, peru recheado e arroz de polvo fazem parte da ceia de dia 24 de dezembro, cujo menu custa €46, com bebidas incluídas. Já para o dia de Natal, o menu custa €40 e inclui, nos principais, pratos como canja de codorniz, roupa velha, cherne com açorda de marisco e cabrito assado.

Mercado do Bom Sucesso, Porto. Tel. 707 292 707

PROPOSTAS

Natal no Algarve

Na noite de Consoada, o restaurante Gusto by Heinz Beck, no Conrad Algarve (Estrada da Quinta do Lago, Almancil, Loulé. Tel. 289 350 700), liderado pelo chefe três estrelas Michelin, sugere experiências festivas com um menu que inclui seis pratos, harmonização de vinhos e outras bebidas (€130). Porque Natal é tempo de reservar o local perfeito para celebrar com a família, nesta noite pode também optar pelo restaurante Louro e desfrutar de uma experiência culinária que combina o tradicional e o contemporâneo através de um menu festivo composto por quatro pratos e com música ao vivo ao longo de toda a noite (custa €85).

No Pine Cliffs (Praia da Falésia, Albufeira. Tel. 289 500 300), pode contar com diversos momentos de animação dedicados à família, bem como o espaço X-mas Village, casa do Pai Natal e dos Duendes. Na noite de 24, a ceia vai ser servida no restaurante O’Grill (€85) e da ementa destacam-se caranguejo e lagostins sobre gel de courgette com emulsão de azeite e sorvete de tomate e manjericão, peito de pato caramelizado e risotto de cremoso de cogumelos, legumes bebé e molho de foie gras com trufas frescas. Já no dia 25 de dezembro, o resort disponibiliza um Almoço de Natal, por €75. O Martinhal Resort & Beach Hotel (Quinta do Martinhal, Sagres. Tel. 282 240 200) - eleito “Melhor Resort para famílias de Portugal”- abraça a quadra com um programa desenhado para que todos os elementos da família possam desfrutar ao máximo, sem preocupações. Há animação para os mais pequenos e um elegante jantar de Natal para a consoada, além de um brunch buffet no dia de Natal. Todas as refeições oferecem opções adequadas para famílias, com um menu festivo especial de criança e uma área de entretenimento supervisionada pelos animadores do Kids Club durante a refeição. Tanto o jantar como o almoço de Natal custam €65 por adulto, €25 por criança.

Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias: uma nova luz em Fátima

Este fim de semana, na SIC Notícias (repetições na SIC Mulher e SIC Internacional) conheça a nova luz que está a iluminar Fátima. A poucos quilómetros do Santuário, o Luz Houses é um hotel recente, mas já conquistou prémios internacionais. Abençoado há vários anos, o restaurante Tia Alice é um templo gastronómico que merece uma paragem. Fique atento às emissões e saiba como ganhar noites para duas pessoas nos melhores hotéis de Portugal.

Receitas de José Avillez grátis com o Expresso

O Expresso oferece aos seus leitores, já este sábado, dia 12 de dezembro, um livro de 64 páginas com as melhores receitas de 2015 de José Avillez, que foram publicadas na revista E. O livro inclui ainda receitas inéditas de Natal da autoria do premiado chefe, que conquistou em 2015 o Garfo de Ouro do guia Boa Cama Boa Mesa, pelo trabalho realizado no restaurante Belcanto.