Siga-nos

Perfil

Expresso

Sociedade

Boa Cama, Boa Mesa. Douro: Até ao Lavar dos Cestos é Vindima

  • 333

D.R

Pelos socalcos do Douro, há uma experiência única que se vive apenas na época das vindimas

Ana Maria Fonseca

Alguns dos melhores espaços de enoturismo do Douro abrem as suas portas a esta experiência marcante, naquela que é a época de maior azáfama nos socalcos à beira-rio. Provas de vinhos, apanha da uva, piqueniques nas vinhas e, principalmente, o contacto direto com a natureza rude e envolvente do Douro fazem parte das experiências de vindimas na região demarcada mais antiga do mundo.

SUGESTÕES

Um dia na vindima da Quinta Nova Luxury Winery Hotel

Esta fantástica quinta duriense - eleita melhor enoturismo pela edição de 2014 do Guia Boa Cama Boa Mesa – propõe ‘um dia na Vindima’ apreciando o deslumbrante cenário do Douro. Disponível apenas para grupos de 8 a 20 pessoas, o programa tem início às 10h30 com uma breve formação seguida da apanha de uva na vinha. As energias são retemperadas num almoço regional, no Conceitus Winery Restaurant, a que se segue um tour acompanhado com prova do primeiro vinho na adega e prova de três ou quatro vinhos entre Douro e Porto. Um dia na Vindima fica por €62 (€14 para crianças entre os cinco e os 12 anos). A este programa pode acrescentar um voo de helicóptero, um passeio de comboio ou um tour de barco - já que a quinta possui acesso a estes meios de transporte que oferecem uma panorâmica diferente sobre a região - e alojamento, que nesta época começa nos €102 por pessoa, por noite, com pequeno-almoço incluído.

Quinta Nova, Covas do Douro. Tel. 254 730 430

Tradições ancestrais na Quinta do Portal

Mais do que um ritual, a época das vindimas é um acontecimento que reúne tradições e saberes populares ancestrais. A Quinta do Portal quer dá-los a conhecer num programa especial que inclui dormida, jantar gourmet e experiências vínicas. Durante todo o mês de setembro respira-se vinho e vinha por todos os poros, num ambiente tranquilo. Do programa, para além de um welcome drink com a marca Portal, faz parte um jantar gourmet no restaurante da quinta em que os sabores tradicionais harmonizam com vinhos da Quinta do Portal. No dia seguinte, é tempo para meter mãos à obra na vindima, onde gente especializada dá as instruções necessárias para uma atividade aparentemente simples, mas cheia de truques e segredos. O programa inclui ainda uma visita à obra de Siza Vieira – o armazém de envelhecimento de vinhos -, onde se realiza uma prova de vinhos e termina com um romântico passeio de barco no Douro. A experiência fica por €190 por casal. Um programa alargado que contempla mais uma noite de estadia e novo jantar gourmet no restaurante da Quinta do Portal, custa €360 por casal.

EN 323, Celeirós, Sabrosa. Tel. 259 937 000

Memórias de outros tempos na Pousada Barão de Forrester

Logo à entrada do hotel destaca-se o “Mapa do Paíz Vinhateiro”, desenhado pelo próprio Barão de Forrester, remetendo o visitante para outros tempos da rica história duriense. Todos os 21 quartos da unidade evocam um lugar, uma cena, um momento ou uma herança de Joseph James Forrester neste território que considerava místico: o Douro. Neste ambiente, o programa da Pousada viaja até à Quinta da Avessada para um dia de vindima. Corte e transporte das uvas para o lagar, prova de vinhos, almoço tradicional na Quinta da Avessada ou num restaurante típico, pisa da uva com animação cultural com um grupo de cantares, prova de vinhos licorosos no espaço da Enoteca, lanche convívio e ainda um passeio de barco no Douro tornam este dia pleno de emoções. Válido entre os dias 10 de setembro e 15 de outubro, o programa contempla duas noites de alojamento em quarto duplo, bebida de boas-vindas no bar, um jantar no Restaurante Barão e pequeno-almoço buffet. Valores a partir der de €224 (quarto individual) ou €398 (quarto duplo). As crianças maiores de 12 anos pagam €119 e entre os três e os 11 anos, €62.

Rua Comendador José Rufino - Quinta Barão de Forrester, Alijó. Tel. 259 959 215

Conhecer os cantos à Quinta do Pôpa

Partilhar uma experiência que representa o ponto alto de todo um ano de trabalho, árduo, nas vinhas, é a proposta da Quinta do Pôpa num programa exclusivo para grupos – entre 12 e 25 pessoas – em que os animais de estimação são bem-vindos. Além do corte das uvas e da pisa no lagar, o programa “Vindimas à do Pôpa 2015” inclui prova de vinhos, almoço e uma visita guiada para que fique a conhecer os “cantos à casa”, isto é, à adega, à cave e à garrafeira. Do menu fazem parte pratos regionais, das entradas aos quentes. Tudo na companhia de vinhos com a assinatura da Quinta do Pôpa. A marcação deste programa – disponível durante a época das vindimas, entre agosto e setembro – que custa €60, por pessoa, é obrigatória e deve ser feita com uma antecedência mínima de quinze dias.

EN 222, Adorigo, Tabuaço. Tel. 915 678 498

Agradecer a colheita na Quinta de La Rosa

Vindima é sinónimo de trabalho árduo, mas também de contemplação e festa “em agradecimento da boa colheita”. Para celebrar o momento, a Quinta de La Rosa deixa o convite para “I Trod La Rosa” –“Eu Pisei La Rosa”, título do programa de vindimas que começa pelas 15h30, prolongando-se pela noite dentro, com a lagarada a acontecer depois de uma prova de vinhos e de um jantar, devidamente harmonizado. Tudo começa na vinha com o corte das uvas, que seguem depois para o lagar. Antes do jantar, servido às 19h30 num dos terraços com vista de rio, tem lugar a visita à adega e ao armazém, que culmina com uma prova de seis vinhos. Às 21h00 é tempo de saltar para o lagar para a pisa das uvas. Para descansar de um dia tão agitado fique hospedado na quinta, onde todos os alojamentos têm vista para o rio Douro. O programa está disponível durante o mês de setembro, para grupos com um mínimo de seis pessoas e mediante reserva prévia. Ao valor por pessoa (€50), pode acrescer €100, por noite, para alojamento. Pode também eleger apenas os momentos favoritos (vindima, prova, pisa das uvas) e adquirir cada uma das atividades de forma avulsa. A marcação antecipada é obrigatória.

Quinta de la Rosa, Pinhão. Tel. 254 732 254

Harvest Experience na Real Companhia Velha

A Real Companhia Velha convida a que junte um grupo de amigos, rume ao Douro e celebre a época das vindimas. A experiência começa, às 10h30, na emblemática Quinta das Carvalhas, junto ao Pinhão, onde algumas vinhas contam já cem anos. Segue-se uma visita à quinta, antes da experiência do corte das uvas e do almoço na Casa Redonda, no topo da quinta. À tarde, parte-se para a adega na Quinta do Casal da Granja, com visita, experiência na mesa de escolha e pisa das uvas no lagar. Pelas 18h00 regressa-se à Quinta das Carvalhas para uma prova de vinhos. O preço do programa – de marcação obrigatória - é de € 85, por pessoa. Todas as visitas são acompanhadas por um técnico da Real Companhia Velha, que providencia todo o material para a vindima, bem como o transporte entre as quintas.

Ervedosa do Douro, Pinhão. Tel. 254 738 050

Douro Experience no The Yeatman

Considerado um dos melhores hotéis vínicos do mundo, o The Yeatman, debruçado sobre o lado mais urbano do Douro, com vista sobre o rio e o Porto, mantém a ligação às origens do néctar, o Douro vinhateiro. Até 31 outubro a The Douro Experience convida precisamente a uma imersão nesse universo duriense dos socalcos, das vinhas e das origens do vinho: num passeio de barco nas margens do rio, visita às vinhas e almoço na Quinta. De volta ao Porto, propõe-se uma visita às caves Taylor's, uma das mais antigas casas de vinho do Porto, seguida de momentos relaxantes na piscina interior do The Yeatman, com vista panorâmica sobre a cidade e usufruir de um jantar memorável no nosso restaurante Michelin. O programa inclui quatro noites de alojamento, um jantar Michelin (menu de degustação de 4 pratos com vinho incluído), transfer para o Douro, passeio de barco desde o Pinhão até à Quinta no Douro, visita guiada e almoço, regresso a Gaia, visita guiada às caves de vinho do Porto Taylor’s (com degustação de vinho do Porto incluída) e pequeno-almoço buffet. Os preços por noite, para ocupação dupla em quarto superior, começam em €426.

Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 133 100