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Kasutera, o pão-de-ló Japonês

A receita foi levada pelos mercadores Portugueses para o Japão há mais de 500 anos. Aperfeiçoada e apurada, tornou-se numa das mais típicas sobremesas japonesas, o Castella ou Kasutera.
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Castella ou Kasutera
Castella ou Kasutera
Pão-de-ló e Kasutera

Os portugueses que chegaram ao Japão no século XVI levaram a receita do tradicional pão-de-ló, ou pão de Castela. Os japoneses que o provaram e apreciaram na altura refinaram a receita ao longo de mais de cinco séculos e o resultado é o castella ou kasutera, uma sobremesa típica do Japão e a especialidade de Nagasaki.

O pouplar bolo, muito apreciado em festividades e como comida de rua, é feito à base de açucar, farinha, ovos e xarope de milho. A sua base é igual à do pão-de-ló, mas o sabor do Kasutera foi sendo adaptado ao palato japonês e é confeccionado com vários sabores como chá verde, chocolate ou côco.

A sua textura é esponjosa e de cor amarelada no centro, como o português pão-de-ló, mas o Kasutera é vendido em apuradas e bonitas caixas e pré-cortado para ser mais fácil de servir e comer. O pão-de-ló que hoje se continua a vender em Portugal tem um aspecto mais rude e é vendido embrulhado em papel vegetal.

Curiosamente, uma das cerca de 400 palavras de origem portuguesa que ainda hoje se pronunciam no Japão é pan, que significa pão.

Ficha Técnica

Coordenação
Cristina Castel-Branco e João Paulo Oliveira e Costa
Assistência Tecnica
Inês Pinto Coelho e Margarida Paes
Colaboradores
Alexandra Curvelo, Ana Fernandes Pinto, Leonilde Alfarrobinha, Pedro Canavarro


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Kasutera
Bonitas fotos.

Curioso verificar que a receita de pão de ló se mantem ainda, com pequenas alterações... mas o que mais despertou a minha atençaõ foi o facto de ser comerdcializado em fatias (embalagem cuidada). Nós continuamos a usar o papel vegetal.

Curiosas muitas evoluções do oriente...

Obrigado pelo vosso texto de hoje.
Onde encontrar por aqui?
Fiquei com vontade de experimentar um quadradinho daquilo.
Obrigada
Cara sara09,

Agradecemos o seu sempre atento seguimento e simpáticos comentários.

O Vento trará mais surpresas às nossas Velas.

Até lá, um abraço.
Kasutera
também eu sou um fã incondicional do "pão-de-ló" japonês e é um prazer sempre que como uma fatia acompanhado com o verdadeiro matcha.

Espero que não haja inconveniente em colocar um pequeno artigo que escrevi também sobre o Kasutera.

Fica aqui o link >> http://www.clubotaku.org/...
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Edição Diária 17.Abr.2014

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