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Produção de vinho vai cair 20% este ano

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A promoção internacional dos vinhos portugueses nos EUA colocou este país como o maior mercado dos vinhos engarrafados nacionais

D.R.

Com exceção do Algarve, as condições climatéricas da primeira metade de 2016 fizeram baixar a produção de uvas em todas as outras regiões do país

O Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) estima, devido ao clima desfavorável, uma queda de 20% na produção da campanha vitivinícola que terminou em julho, face à anterior, para um volume de 5,6 milhões de hectolitros.

Em comunicado divulgado esta terça-feira, o instituto explica que o clima foi a “causa principal” desta quebra, em particular no início do ciclo vegetativo da vinha, e que o Algarve foi a única região a manter a produção. Lisboa, Trás-os-Montes, Douro e Açores foram as regiões mais afetadas com uma quebra de produção superior a 25%.

“Se, por um lado, a meteorologia condicionou a produção de forma negativa, por outro está a favorecer a maturação das uvas”, refere o IVV naquele comunicado, acrescentando esperar uma “boa” qualidade dos vinhos na colheita deste ano, apesar da expectativa de quebra nos valores da produção.

As previsões do IVV, de uma redução de 20% na produção deste campanha, revelam uma quebra de 10% da produção quando comparada com a média das cinco últimas campanhas.

A campanha decorre desde o dia 01 de agosto de cada ano até 31 de Julho do ano seguinte. Em 2015, Portugal produziu mais de 7 milhões de hectolitros de vinho, mais 13% comparando com a campanha anterior.