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"Carne de cavalo contaminada é um risco menor para a saúde humana"

Bastonária dos médicos veterinários garante que ingestão de carne de cavalo contaminada com o anti-inflamatório fenilbutazona significa risco "menor" para a saúde dos humanos.
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Não há razões para alarme. Ainda que esteja contaminada com resíduos de um anti-inflamatório muito usado nos cavalos, a fenilbutazona, o risco para a saúde dos humanos que comam desta carne é "menor". Quem o garante é a bastonária da Ordem dos Médicos Veterinários, que em entrevista ao Expresso, assegura que esta substância é tóxica mas não provoca cancro.

"A presença de resíduos de fenilbutazona na carne de cavalo, só por si, não tem de ser uma coisa má. Estamos preocupados porque é tóxico e pode causar, por exemplo, problemas gastrointestinais, como úlceras, mas não é carcinogénico como os nitrofuranos [drogas tipicamente usadas como antibióticos e antimicrobianos]", explicou Laurentina Pedroso.

Segundo a bastonária, que se doutorou em segurança alimentar e saúde pública veterinária, a fenilbutazona é muito usada nos animais - "é um produto de eleição para tirar a dor" - e pontualmente na medicina humana em pessoas com artrite reumatoide ou gota.

Laurentina Pedroso assegura ainda que "só a ingestão em grandes quantidades de carne de cavalo com estes resíduos poderiam desencadear uma úlcera". Uma situação extremamente improvável em Portugal, onde as estatísticas indicam um consumo anual per capita (por pessoa) inferior a um quilo.

"A União Europeia não definiu qualquer tipo de limite - nem mínimo, nem máximo - para os resíduos de fenilbutazona na carne de cavalo porque o seu consumo é diminuto, já que se tratam de animais de companhia, lazer ou desporto", explica a bastonária, que é também professora de segurança alimentar. Em Portugal, por exemplo, no ano passado foram abatidos 2750 cavalos contra mais de 400 mil bovinos.

Ora, não havendo limites definidos, prossegue Laurentina Pedroso, "isso quer dizer que não deve lá estar, mas quando é detetado algum resíduo de fenilbutazona [tal como foi noticiado hoje na Grã-Bretanha] isso também não significa um risco para a saúde humana".

A bastonária dos veterinários aconselha os consumidores portugueses a terem "confiança" e a "consumir produtos portugueses" até porque no nosso país "a indústria alimentar não tem necessidade de recorrer a este tipo de matérias-primas".


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Comentários 11 Comentar
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come tu
por isso se deve comer comida fresca e mesmo assim , ha que desconfiar e muito aguas contaminadas ,solos, raçoes tudo e um veneno mas esta sra doutorada em segurança alimentar sabe melhor que eu que os produtos devem de estar devidamente assinalados e sem conter produtos toxicos ainda que traços uma coisa e nao querer alarmar outra e mentir
Eis como fala a burguesia de Portugal.
Mentiras, mentiras e mais mentiras para tranquilizarem o Zé-tuga, mantendo-o na ignorancia, enquanto enchem os bolsos à custa do "otario-trabalhador".
Quereis prosseguir alienados? Sera o futuro que desejais para os vossos filhos e familia?
Senão, ponham os olhos nos Islandeses e façam como eles !!!
Fala-se muito dos islandeses...
Certo, certo, Comentador " POIZ "...
Vacas loucas,peixe-gato,cavalos "romenos","trash"!
Durante a 1ª Guerra Mundial,um cavalo valia mais do que um soldado...Nos anos 50,havia um talho de carne de cavalo,em cada bairro de Lisboa,nos anos 60,aconteceu o escãndalo da carne de burro ( "Arre burro,que é vitela",revista do Parque Mayer),actualmente abatem-se puros Cavalos Lusitanos,por falta de meios para os criar e sustentar...Entretanto,consomem-se todos os dias,toda a "lixarada" congelada e ultra-congelada,proviniente do Bangladesh,Vietnam,Madagascar,etc...e o organismo humano,lá vai inventando anti-corpos,para sobreviver.Recomendo a revisão do filme "Solyent Green",que não é grande filme,mas tem um argumento,por demais "óbvio" acreca do que espera um planeta que está condenado á autogafia...
Só um reparo...
Não brinquem com a saúde
Ora muito bem!...
Ponto final nesta odisseia dos cavalinhos...
"Só um reparo..."
Não brinquem com a saúde
A senhora bastonária não sabe o que se passa na ASAE? Os veterinários, os biologos, os funcionários competentes estão a ser chefiados por polícias de giro incompetentes. A ASAE foi uma fraude, onde está a Agência para a Qualidade e Segurança Alimentar?
Carne de Cavalo.
Quem não se recorda das "vacas loucas" que também teve origem no mesmo país, o Reino Unido?
E de um ministro da agricultura a comer a mioleira para provar que não havia risco?
Srª bastonária seria bom que falasse menos e agisse mais ou então siga o exemplo do ministro que comeu a mioleira, Mas coma outra parte do cavalo não a mioleira.
Neste mundo de negócios vale tudo. Não se admirem se um dia surgir a notícia de que estamos a comer carne de cão.
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Edição Diária 17.Abr.2014

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